10.11.2009 14:26 436

Торговые точки на ярмарке в микрорайоне Энергетик оказались под угрозой закрытия

Сегодня и завтра столичные предприниматели намерены выступить с протестом против принятия Госдумой закона "О торговле". Согласно его проекту, государство с одной стороны призвано умерить аппетиты крупных торговых сетей в части цен на товары первой необходимости. С другой - где стоять и чем торговать начинающим бизнесменам, будут диктовать местные чиновники. "Закон - это экономический ГУЛАГ для предпринимателей и граждан", уверены бизнесмены. Тем временем частные торговые точки на ярмарке в микрорайоне Энергетик уже оказались под угрозой закрытия.

Небольшой магазин - основной источник доходов для семьи Кирпичевых. Два года назад, потеряв работу, Альберт решил открыть свое дело. По словам предпринимателя, дела шли в гору. Но арендная плата за землю только за последний год поднимали несколько раз. 
АЛЬБЕРТ КИРПИЧЕВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "В течение полугода он уже второй раз поднимает нам аренду, и если мы это примем – просто закроемся".

25 предпринимателей и никто не готов платить 310 рублей за квадратный метр земли. А в новом договоре именно такие расценки. Отстаивать свои права предприниматели решили в суде, но руководитель ярмарки ждать не стал.

ЕЛЕНА МИХАЙЛОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "С ЧОПовцами приехал, их 5 человек было, рассредоточились по столбам и отключили нам электроэнергию".

Другого выхода не было, поясняет руководитель ярмарки. Срок действия договоров истекает, а новые предприниматели не заключили. Что касается увеличения аренды: все обосновано.

ИГОРЬ СЕМЕНОВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ЯРМАРКОЙ: "Для перезаключения договоров на 9-10 годы арендная плата была увеличена на 25 процентов. В связи с увеличением кадастровой стоимости земли в 5 раз. Ряд предпринимателей отказались заключать договора".

Работать или отстаивать права? И есть ли шансы? Хотя в последнее время чиновники разных уровней и говорят о поддержке малого бизнеса. Предприниматели склонны верить в обратное. 

ВАЛЕРИЙ СКОРИК, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА РАЗВИТИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА, ТОРГОВЛИ И СФЕРЫ УСЛУГ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это по большому счету естественный отбор. Тот бизнес, который конкурентен - он будет жить, а те, кто нет, будут замещаться другими".

В департаменте предпринимательства предложили: работать не каждый день, тем самым, сокращая расходы. Саму ярмарку вскоре планируют преобразовать в рынок с более комфортными для покупателей условиями. Предпринимателям же посоветовали быть более гибкими, учиться работать в предложенных условиях.

 Мария Гадалова, Сергей Картошкин, Александр Чернышев, Антот Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки