Основные расходы - на социальную сферу
12.11.2009 14:34 346

Основные расходы - на социальную сферу

Два варианта проекта бюджета Владимирской области - оптимистичный и не очень. Вместе с депутатами Законодательного Собрания стратегически важный документ на публичных слушаниях сегодня обсуждали чиновники, руководители органов местного самоуправления и общественники.

Первый вариант бюджета назвали "консервативным". Он предполагает стагнацию экономики вследствие продолжающегося сокращения инвестиционного спроса. Второй - "умеренно-оптимистичный" - продолжение начатых инвестиционных программ и приоритетных нацпроектов. По какому сценарию придется жить и работать - покажет время. Прогнозируемый общий объем доходов областного бюджета - более 26 с половиной миллиардов рублей, расходов - 29 с лишним миллиардов, дефицит - превысил два с половиной миллиарда рублей. 

Основной приоритет в расходах на 2010 год - по-прежнему соцсфера. На нее планируется направить более 60 % средств, что позволяет, как было заявлено на слушаниях, сохранить все социальные обязательства Владимирской области перед гражданами, предусмотренные областными законами. В их числе и те, что раньше финансировались за счет федеральной целевой помощи.

ВАЛЕРИЙ КРЕТИНИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ПОЛИТИКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Основываясь на сценарных условиях Минэкономразвития, можно предположить, что экономическое развитие в последующие месяцы будет формироваться под влиянием следующих факторов: во-первых, постепенное замедление кризисных явлений в мировой экономике, осуществление основных мер региональной и государственной антикризисной политики и повышение эффективности их реализации, окончание цикла снижения продовольственных запасов и их восстановление".

И хотя финансовый кризис продолжает негативно влиять на экономику региона, наблюдается некоторое замедление темпов инфляции. Тенденция к сокращению объема инвестиций в основной капитал приостановлена. Из общего объема расходов областного бюджета в 2010-м году на социальную политику планируют направить более 23 процентов, 20 - на образование, 16 с половиной - на здравоохранение, физическую культуру и спорт, чуть более одного процента - на культуру. Вопрос из зала задал Эдуард Маркин, народный артист России: "Почему так мало средств будет потрачено на культуру - до нуля осталось немного". Ответ администрации трудно назвать обнадеживающим: одного процента явно недостаточно, но на то и слушания, чтобы обсуждать. Многие замечания будут учтены.

ВЯЧЕСЛАВ КУЗИН, ПЕРВЫЙ ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ФИНАНСОВ, БЮДЖЕТНОЙ И НАЛОГОВОЙ ПОЛИТИКИ: "Отвечая на вопрос, а поддерживаем ли мы экономику или нет - поддерживаем, но не всех сразу, а только тех, кто доказал своими проектами экономическую и социальную, понимаете, да? Тогда получат льготы. Подписываем соглашение, и эти люди имеют льготы. Решение принимают не чиновники, а квалифицированная комиссия с участием независимых экспертов".

Анастасия Степанова, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку