23.11.2009 14:23 528

Рабочие завода "ОСВАР" вышли на митинг протеста, требуя оставить предприятие в покое

Хватит выжимать сок из "ОСВАР"! С таким призывом в минувшее воскресенье рабочие обратились к собственникам завода - самарской группе компаний "СОК". На митинг протеста вышли около тысячи человек. Единственное требование - оставить предприятие в покое.

Уже целый месяц они работают сверхурочно: по 3 часа плюсом к смене и по выходным. А предприятие несёт убытки. "НЕ ВЕРИМ!" – скандируют рабочие. Заводчане до сих пор не могут понять, зачем нужно переносить производство из Вязников в Киржач. 14 миллионов прибыли за прошлый год. И ни копейки инвестиций со стороны собственников. Те в свою очередь утверждают: отечественный автопром лихорадит и спрос на светотехнические приборы падает. Экономически целесообразнее два предприятия, выпускающие одну и ту же продукцию, объединить. Но при этом без работы рискуют остаться 2 тысячи вязниковцев.

Поддержать вязниковцев приехали со всего района и даже из Владимира – с "Автоприбора" и тракторного завода. Главное требование - получить достоверную информацию о дальнейшей судьбе предприятия. Но собственники на митинг не явились. Ничего конкретного не сказала и исполняющая обязанности главы района Лидия Ильина. Лишь подлила масла в огонь.

ЛИДИЯ ИЛЬИНА, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ОБЯЗАННОСТИ ГЛАВЫ ВЯЗНИКОВСКОГО РАЙОНА: "Я хочу попросить руководство, профсоюз, каждого рабочего, чтобы до окончательного решения о судьбе завода ни одна гайка, ни один винтик с завода не ушли. Не допускайте этого!"

По словам представителей профсоюза, кризис - лишь повод для закрытия предприятия. "Освар" себя подстраховал. Здесь стали выпускать больше товаров для вторичного рынка. А, как известно, рынок запчастей – пострадал меньше. Только 15% продукции сейчас уходит на конвейеры "Автоваза". Откуда убытки? И закроют ли всё-таки "Освар"? Областные власти просят не делать спешных выводов. 

ВИТАЛИЙ ЛОНСКИЙ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ПО ПРОМЫШЛЕННОЙ ПОЛИТИКЕ И НАУКЕ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Было предложено руководством области до февраля месяца не предпринимать никаких действий. За это время необходимо сформировать позицию и перечень мероприятий по решению данного вопроса с учётом минимизации последствий и для экономики и для жителей города Вязники".

Как вариант на площадях "ОСВАРа" может появиться технопарк. Часть сотрудников будут трудоустроены. Такое предложение не встретило понимания у большинства осваровцев. 

ВЛАДИМИР МИХИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФСОЮЗНОГО КОМИТЕТА "ОСВАР": "Мы все прекрасно знаем, что создание технопарка не время 2-3 месяцев. Это означает только одно, что осваровцы с таким подходом обречены на безработицу".


Как последняя надежда - вмешательство премьер-министра. Члены профсоюза написали письмо Владимиру Путину. На митинге его утвердили единогласно. На то, что председатель Правительства приедет в Вязники, конечно, не надеются, но может быть его, собственники послушают. 

"Мы понимаем, что сейчас не самые лучшие времена, но оказалось так, что судьба целого города с 43-мя тысячами населения, без преувеличения зависит от одного человека- собственника группы компаний "СОК", таковы наши законы. Убедительно просим Вас вмешаться в разрешение назревшей проблемы и не допустить, чтобы город Вязники остался без будущего".

Пока вопрос не решится, вязниковцы настроены и дальше протестовать. Они хотят получать зарплату, а не пособие по безработице. Следующую забастовку обещают провести прямо в цехах. А если и это не поможет, обещают пойти на крайние меры.

ГАЛИНА ЛОМАКИНА: "Люди готовы идти перекрывать федеральную трассу. Чтобы это дошло до правителей. Чтобы люди знали, если наш завод закроют - умрёт весь город".

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки