23.11.2009 14:36 333

Более 100 миллионов рублей - за обучение 4 тысяч несуществующих школьников

"Мертвые души" за школьными партами... На обучение несуществующих детей тратились реальные деньги. 100 миллионов рублей теперь должны возвратить в областной бюджет муниципалитеты. Как это получилось?

Сначала дали - теперь хотят отобрать. Часть средств, а точнее 102 миллиона рублей, школы Владимирской области в этом году получили сверх нормы. Так было и раньше, поясняет председатель счетной палаты. Но заинтересовались этим вопросом впервые. Кризис заставил. 

ВИКТОР ЧЕЧЕТКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СЧЕТНОЙ ПАЛАТЫ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Когда мы проводили проверку, этот вопрос не был заострен. Сейчас вопрос ставится очень жестко и нужно не превысить и не занизить показатель численности учеников. Вот поэтому и появилась такая штука". 

Большинство директоров Владимирских школ даже не подозревают что фактически, они являются должниками областного бюджета. Деньги потрачены – отдавать просто нечем. Директор школы Алла Тимофеева, даже не поверила, что такое возможно

АЛЛА ТИМОФЕЕВА, ДИРЕКТОР ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЙ СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №19 г. ВЛАДИМИРА: "Что-то лишку школа не может израсходовать, но и недоизрасходывать тоже не может. Откуда эти ножницы берутся и вообще, о чем сейчас разговор ведем мне сложно представить".

Больше всего несуществующих учеников - во Владимире. В управлении образования подтвердили: показатели действительно завышены. Но попросили не вспоминать гоголевских "Мертвых душ". Коррективы в прошлогодние данные не вносили, поскольку эти деньги шли на зарплату сотрудникам. Не видят злостного нарушения и в департаменте образования. 

МИХАИЛ КОРЕШКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Почему достаточно рутинный вопрос вдруг обретает какую-то грандиозность. Поиск жареных фактов на пустом месте, где их нет. Значит, есть определенная методика расчета бюджета".

Деньги до копейки посчитать можно, но назвать точную цифру, сколько учеников пойдет в ту или иную школу - очень трудно, говорят педагоги. Виноватых в данной ситуации искать не будут. А возвращать деньги придется. За чей счет - пока не ясно. 

Мария Гадалова, Дарья Давыдова, Александр Чернышев, Антон Терешкин



Комментарии

Введите слово
с картинки