Троицкий храм в селе Подолец молит о помощи
23.11.2009 16:50 761

Троицкий храм в селе Подолец молит о помощи

Несправедливо забытая жемчужина Владимирской области... Единственный в регионе семиглавый, четырехпрестольный храм - святой Троицы - находится в селе Подолец Юрьев-Польского района. Чтобы восстановить уникальное архитектурное сооружение требуются немалые средства.

Он такой один на всю область - Троицкий храм. Да и во всей стране таких мало. 

ПРОТОИЕРЕЙ ЕВГЕНИЙ (БОРОВСКИХ), НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОГО ХРАМА ВО ВЛАДИМИРЕ И ТРОИЦКОГО ХРАМА с. ПОДОЛЕЦ: "Архитектурная особенность такая: 2 этажа, 4 придела, 7 куполов. Как сказал один инженер, таких куполов больше нет. Немного напоминает купола Василия Блаженного на Красной площади - такими шишечками. Сохранился, посмотрите, колокол - древний колокол висит".

Местные жители утверждают: этот колокол звонит с самой первой службы. Его хотели увезти в город, но люди встали на защиту. Когда храм закрыли, сами стали подниматься на звонницу. В метель голос колокола помогает людям найти дорогу. Летом - предупреждает о пожарах. А скоро, надеются в Подольце, вновь позовет на службу.

Придел Иокима и Анны - пока единственное, что удалось восстановить на пожертвования немногочисленной паствы села. А вот в стенах придела Марии Египетской - пока склад стройматериалов, и трещины в руку толщиной. 

ПРОТОИЕРЕЙ ЕВГЕНИЙ (БОРОВСКИХ), НАСТОЯТЕЛЬ ТРОИЦКОГО ХРАМА ВО ВЛАДИМИРЕ И ТРОИЦКОГО ХРАМА с. ПОДОЛЕЦ: "В 1590-м году здесь уже хоронили князей и княгинь Милославских. Этот храм - жемчужина Владимирской земли. Таких по пальцам посчитать можно".

Он пережил Смуту и еще четыре с лишним столетия. После революции - ни крестов, ни росписей, ни убранства. Сегодня Троицкий храм не зовет - молит о помощи. Пустыми приделами. Куполами без крестов. Лестницей, поросшей мхом.  

ЕЛЕНА ШАНИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА СЕЛА ПОДОЛЕЦ: "Тут сушили зерно - сушилка была. Тут тоже зерно, а потом клуб сделали. А сейчас хочется восстановить этот храм. Жалко его. Разрушается он".

Село Подолец - особое, говорят местные жители. Здесь даже вода целебная. Кругом бьют источники, неподалеку - месторождение голубой глины. Можно очистить и тело, и душу. 

На возрождение уникального храма требуется минимум полтора миллиона рублей. Чтобы покрыть крышу, залатать щели в стенах, сделать капитальный ремонт, водрузить кресты. Настоятель храма и местные жители просят неравнодушных людей откликнуться и пожертвовать средства. И возможно, в скором времени это будет такое же место паломничества, как церковь Покрова на Нерли. 

Анастасия Степанова, Александр Чернышев

 

Реквизиты храма для пожертвований:

Получатель:
МПРО "Приход Свято-Троицкого храма города Владимира"
ИНН 3329012566
КПП 332901001

Расчетный счет № 40703810203000000048 в Филиале ОАО "Уралсиб" в г.Владимире
БИК 041708730
Корреспондентский счет № 30101810600000000730

Назначение платежа: пожертвование на восстановление Троицкого храма на пруду села Подолец



Комментарии

Введите слово
с картинки