Ленинский суд Владимира возобновляет забытую практику показательных судов
24.11.2009 13:51 357

Ленинский суд Владимира возобновляет забытую практику показательных судов

А какое наказание грозит за продажу наркотиков? Сегодня Ленинский Районный суд областного центра дал студентам профессионального училища №6 возможность увидеть настоящее судебное заседание. Актуальная тема, реальный приговор. Действует ли наглядный пример на подростков?

Не обвинительная речь, и не кассационная жалоба. Пока судья выносит приговор, старший помощник областного прокурора Анна Сенькова переводит с юридического на общедоступный язык суть дела. И заодно читает лекцию о неотвратимости наказания в российской судебной системе. Слушатели - студенты шестого профессионального училища.

АННА СЕНЬКОВА, СТАРШИЙ ПОМОЩНИК ПРОКУРОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Я думаю, что стоит настраивать достаточно серьёзно и понимать, что даже если вам 16-17 или ближе к 18 годам - это не значит, что вы избежите уголовной ответственности за совершение данных преступлений. Это надо очень хорошо для себя понять".

Подсудимый семьдесят шестого года рождения прячет глаза от камеры. Что это, стыд? Раскаяние? Или банальное нежелание засветиться? Он продавал трамал - синтетический аналог морфия. И не подозревал, что станет главным героем показательного суда. 

"Смирнова Сергея Николаевича признать виновным и назначить ему наказание в виде года лишения свободы за каждый эпизод".

Итого - два с половиной года в колонии-поселении. Взят под стражу в зале заседаний. Такие процессы Ленинский суд проводит ежемесячно с начала года. Дела подбирают с учётом молодёжных предпочтений: кражи, грабежи, хулиганство, наркотики. Цель - предупреждение преступлений в подростковой среде.

СВЕТЛАНА ЛЕПЁШКИНА, ЗАМДИРЕКТОРА ПО ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО УЧИЛИЩА №6: "Я так думаю, что дети наши сейчас в шоке. Я сама в шоке. Что за буквально ничего человек получил срок".

"Буквально ни за что" попадает в категорию высокой социальной опасности, ибо несёт вред здоровью населения и общественной нравственности. Но раз даже педагоги сочувствуют - что говорить о детях?

ДМИТРИЙ, СТУДЕНТ: "Мне сказали прийти, я и пришёл. Ничем я не шокирован. Просто посмотрел и всё".

ОЛЕГ ГРИШАНИН, СТУДЕНТ: "Я вообще понял, из этого процесса, что те, кто торгует наркотиками, получат наказание. - И это правильно? - Нет! Ой, то есть да".

Такая вот оговорочка по-Фрейду. Правосудие напоказ пока внедряет только Ленинский суд областного центра. Говорить об эффективности метода воздействия на неокрепшие умы, можно будет только, когда эта практика станет повсеместной и регулярной. А кривая статистики правонарушений среди подростков поползет вниз. 

Антон Филинов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку