Жители деревни Уляхино Гусь-Хрустального района не могут решить свой жилищный вопрос
25.11.2009 14:24 692

Жители деревни Уляхино Гусь-Хрустального района не могут решить свой жилищный вопрос

Коммунальные трудности и социальные недовольства. Частная собственность часто становится причиной общих проблем. В деревне Уляхино жители мечтают оформить жильё в собственность, пока программа бесплатной приватизации ещё действует.

Педагог с двадцатилетним стажем Наталья Мухина знает, как управляться с непослушными учениками – но не в силах сладить с бытовыми трудностями. В доме назрел капитальный ремонт, но проводить его должен собственник. А Наталья таковым не является. Она и так всё в доме ремонтировала за свой счёт. Кроме, пожалуй, одного: 

НАТАЛЬЯ МУХИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. УЛЯХИНО: "Однажды был заменён лист шифера на крыше. Это давно было, как только я переехала, в 89 году в эту квартиру. Всё остальное время содержание этого жилья находится на тех, кто в этих квартирах живёт".

Жилищный вопрос для жителей деревни Уляхино всегда был насущным, но сегодня буквально встал ребром. Дома им и не принадлежат. Договор найма собственник - агропромфирма "Россия" - заключила с ними только в 2000-х. Люди считают: единственный выход - приватизация жилья.

ГАЛИНА ТОЛСТОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. УЛЯХИНО: "Они должны хоть какое-то снисхождение сделать. Мы прожили столько лет в квартире, как проработали в колхозе уже больше 10 лет. Я – 16 лет. Я бы, может, до сих пор работала. Нас постоянно запугивали квартирами. Я уйду с работы – меня с квартиры выгонят. Я вот работала до последнего, пока смогла".

В начале 90-х колхоз, в котором работали люди, преобразовался в акционерное общество. Собственность перестала быть коллективной, в том числе и жилой фонд. Директор агропромышленной фирмы "Россия" Степан Гинин о приватизации и слышать не хочет. Собственность частная и что с ней делать решать собственнику. Но обязанностей по ремонту с себя не снимает. А ещё сетует на неаккуратность и пренебрежение жильцов к домам. 

ГИНИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ОАО "АПФ РОССИЯ": "Ещё есть такой закон, что я могу продать любой дом с обременением, т.е. станет другой хозяин, но выгонять их из дома никто не имеет права, законом не предусмотрено, и мы не думаем и не собираемся это делать".

Жильцы уже воспользовались своим правом решить проблему в суде. Но, не смотря на то, что суд первой инстанции решил дело не в их пользу, люди намерены идти до конца. 

Кристина Лихачёва, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки