25.11.2009 17:25 334

Парламентские демарши входят в моду

После того как депутаты ЗС приняли в первом чтении бюджет региона, коммунисты почти в полном составе покинули зал заседаний. Что послужило причиной?

Если в следующий раз спецподразделениям будет попросту не на чем добраться к месту массовой забастовки, ничему не удивляйтесь, заявляет генерал Голубцов. Накипело. "Кому-то удобно, чтобы милиция ходила с протянутой рукой", заявляет он. Раскрываемость растет, чего не скажешь о материальной обеспеченности областной милиции. Деньги на обмундирование вычитают из зарплат.

АЛЕКСАНДР ГОЛУБЦОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ВНУТРЕННИХ ДЕЛ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Не от хорошей жизни, но почему-то администрация считает, что и это нельзя делать. И начинает, естественно, обращаться в прокуратуру".

Обсудим, заверили депутаты. Все же первое чтение – это бюджет в общих словах: доходы, расходы, кредиты, дефицит. По подсчетам Вячеслава Кузина, на разъяснение всех деталей главного финансового документа области у него ушло в общей сложности шесть часов сорок минут. Добавить нечего. Дефицит – предельный. Обязательств – на миллиард. Тех, что прежде финансировала федерация – это и коммунальные субсидии и, например, летний отдых детей. 

МАКСИМ ВАСЕНИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ (ФРАКЦИЯ "ЕДИНАЯ РОССИЯ"): "Проект был составлен в условиях продолжающегося экономического кризиса, мы вынуждены констатировать, что наш бюджет – это "бюджет возможного", тем не менее, главный приоритет – безусловно, сохранение всех социальных обязательств, которые были нами приняты ранее".

Бюджет принят. Льгота по транспортному налогу для владельцев "стареньких малолитражек" - одобрена. Но на повестку дня вынесли дополнительный вопрос. О структуре облпарламента. Ее предложено оптимизировать. Ряд отделов и управлений, по сути, дублирует друг друга, поясняет Владимир Киселев. "По скольким судьбам пройдемся вот так навскидку?", вопрошают коммунисты. Так уже было однажды, в итоге не у дел остался один из опытнейших юристов.

АЛЕКСАНДР СИНЯГИН, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ (ФРАКЦИЯ КПРФ): "Вставили два слова в наименование подразделения – всё! А сегодня они меняют наименования многих подразделений – там более 20-ти человек могут завтра получить уведомление о том, что в связи с изменением структуры, мы отказываемся от ваших услуг".

ВЛАДИМИР КИСЕЛЕВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Могу вам обещать, что массовых увольнений людей не будет, что ничего сверхъестественного не произойдет, никто у нас на улицу выгнана просто так, без причины, не будет, только потому что он кому-то не понравился, предположим, председателю Законодательного собрания или там кому-то еще, такого не будет – это я вам гарантирую".

"Левые" изначально были против включения этого вопроса в повестку дня. Но оказались в меньшинстве. Не поддержали коллеги и идею фракции КПРФ проголосовать тайно. В итоге от дальнейшего участия в работе парламента коммунисты открестились, покинув зал заседания – не сказать, что единодушно.

Дарья Давыдова, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки