26.11.2009 14:53 359

Губернатор провел совещание с руководителями ОМС

Бюджет региона не досчитался почти полумиллиарда рублей. И это в основном - налоги несобранные муниципалитетами. На этом сделал акцент губернатор Николай Виноградов на совещании с руководителями органов местного самоуправления.

Губернатора беспокоят недоимки. Основная сумма - 190 миллионов - это несобранный транспортный налог с физических лиц, 174 миллиона - налог земельный, НДФЛ - 102 миллиона. А между тем остатки неиспользованных средств в бюджетах - полтора миллиарда рублей. Здесь лидируют Владимир, Ковров, Александровский район, Юрьев-Польский, Вязники, Киржач. 

НИКОЛАЙ ВИНОГРАДОВ, ГУБЕРНАТОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "По существу, все без исключения обращаются в главное финансовое управление, в департамент финансов и налоговой политики с просьбой выделить дополнительные средства. Во-первых, их взять негде, во-вторых, давайте учиться свои использовать". 

До первого декабря муниципалитеты должны определить налоговые ставки на землю на следующий год. До первого января - решить вопрос с арендной платой. Кадастровая стоимость земель населенных пунктов в среднем по региону увеличилась в 2,5 раза. Это вызвало волну общественного протеста. "Уменьшить и налог, и арендную плату - в ваших руках" - обратился к главам Александр Денисов.

АЛЕКСАНДР ДЕНИСОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ОБЛАСТИ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ИМУЩЕСТВЕННЫХ И ЗЕМЕЛЬНЫХ ОТНОШЕНИЙ: "Например, Камешковский район. Кадастровая стоимость земель увеличена в 4 раза, налог - в 3,7. Вопрос: значит муниципальное образование просто взяло старые ставки, перевело их на новую кадастровую стоимость? Нужно ли такое резкое повышение налога на землю? Естественно, плательщики налога не довольны и пишут нам обоснованные жалобы".

Еще одна тема - жилфонд и коммунальные услуги. Паспорта готовности имеются, но дома не готовы. Таков итог очередной проверки. 

ВЛАДИМИР КОЗЫРЕВ, НАЧАЛЬНИК ГОСУДАРСТВЕННОЙ ЖИЛИЩНОЙ ИНСПЕКЦИИ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "В ряде случаев жилищными организациями оформляются паспорта на дома, которые имеют серьезные недостатки. Неудовлетворительное состояние инженерных систем, неисправные крыши, не подготовленные тепловые контуры, в подъездах домов - выбитые двери, срезаны на лестничных клетках батареи отопления. Прокуратура также провела проверки. Недостатков выявлено много".

Выход один - привлекать к административной ответственности. В том числе и за бездействие в решении мусорной проблемы. Особенно в частном секторе.  

Анастасия Степанова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки