27.11.2009 15:07 386

Во Владимире встретились руководители крупнейших поисковых движений

Сегодня во Владимир прибыли руководители крупнейших поисковых движений Смоленской, Белгородской, Курской областей для того, чтобы вручить найденные поисковиками медальоны, документы и личные вещи бойцов Красной Армии - уроженцев Владимирской области - их родственникам.

Так, семьям красноармейцев Константина Алексеевича Белова и Павла Васильевича Астафьева, уроженцев Судогодского и Селивановского районов, сегодня передали личные документы павших бойцов. Их обнаружили смоленские поисковики в ходе недельной экспедиции на север Кольского полуострова Мурманской области, где в период с 42-ого по 44-ый год располагался лагерь Шталаг-322 Наутси. За все время работы было обнаружено 63 коллективных захоронения, подняты и с почестями перезахоронены останки 309 советских солдат.

Андрей Фетисов, руководитель поисковой экспедиции смоленского объединения "Долг" в Мурманскую область рассказал: "Сделали запрос в Германию - немцы подтвердили нахождение на этом месте лагеря советских военнопленных, они нам предоставили список на 109 человек, которые умерли в лазарете этого лагеря, и два солдата были уроженцами Владимирской области".

Смоленское объединение - одно из крупнейших в стране, всего же поисковое движение России насчитывает порядка 20-ти тысяч человек. Во Владимирской области на постоянной основе действуют 7 отрядов, в общей сложности это около 70-ти человек. Уходящий год увенчался для владимирских поисковиков пятью экспедициями. Обнаружены останки 59 бойцов и командиров Красной Армии и пять медальонов. Три отправлены на экспертизу - результаты пока неизвестны, а вот два других удалось прочитать сразу.

Михаил Бунаев, председатель ассоциации поисковых отрядов "Гром" Владимирской области отметил: "Из этих двух медальонов удалось найти с помощью гатчинских поисковиков в Новгородской области родственников Максимова Василия Ивановича. С первого по пятое октября мы ездили передавать останки, медальон, личные вещи Максимова в Ленинградскую область его младшему сыну, внукам и правнуку, чтобы они захоронили его у себя в Новгородской области".

Добавим, что сегодня вечером солдатские медальоны вручат родственникам еще троих красноармейцев, а в руки студентов Суздальского художественного училища - для реставрации - будет передан флаг Советского Союза, найденный поисковиками на Соловьевой переправе, где в июле 41-ого развернулись ожесточенные бои Смоленского сражения.

Дарья Давыдова, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки