27.11.2009 17:01 428

Вода мутная и схема образования тарифа на нее такая же малопрозрачная

Почему за ту "ржавчину", что течет из кранов в домах жителей Сергеихи, людям теперь приходится платить в 2,5 раза больше? Население требует ответа. 

Воду из-под крана Эльвира называет золотой. И не только из-за оттенка. Который неспособна удалить даже многоуровневая система фильтров. Просто теперь обычная вода обходится в кругленькую сумму. Чем объяснить новые тарифы, Эльвира не знает. 

Раньше Сергеиху и Камешково снабжала водой одна муниципальная организация. Она обанкротилась. На её место пришли частники. А с ними и новые тарифы. Суммы в квитанциях за воду выросли почти втрое: 35 рублей за кубометр против прежних 13. Льготы вообще не начислили. При этом в Камешково тарифы остались прежними. 

Напугало жителей и объявление. По их мнению, в просьбах заключить договоры с ООО "Луч" прочитываются намеки об ограничении доступа воды.  

ЛЮБОВЬ КИРИНА, ЖИТЕЛЬНИЦА Д. СЕРГЕИХА: "Сделают цену ниже за воду, тогда будем платить. Зарплаты нет, фабрика не работает. Фабрика у нас закрытая, там работает сейчас немножко. Мы работаем, кто где придётся".

НАТАЛЬЯ ШИКУНОВА, ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ МО СЕРГЕИХИНСКОЕ: "Если сейчас, например, это предприятие, как хотят жители, закроется, потому что тарифы такие, кто будет предоставлять воду? МУ РЭП не может уже предоставлять услуги по водоснабжению и водоотведению. Это единственное предприятие".

Директор новой организации показывает доставшееся в наследство от муниципалов хозяйство. С 70%-ной изношенностью скважин и коммуникаций. И сетует на то, что в новом тарифе на ремонт заложено минимум средств. А повышение его связано совсем с другими факторами.

ВАЛЕРИЙ МАКСИМОВ, ДИРЕКТОР ООО "ЛУЧ": "В Камешкове вода намного дешевле чем у нас из-за того, что у них там большие объёмы, а у нас очень маленькие объёмы. Чтобы снизить эти тарифы или хотя бы оставить их на прежнем уровне в следующем году, нужно или резко поднять объёмы наши, что мы не можем сделать или уходить, искать другие методы: снизить потребление электроэнергии, уйти от покупной воды".

Заявленный изначально тариф был гораздо выше – говорят в местной администрации. Из него и так убрали все лишние расходы, сделав минимальным. 

ВАЛЕНТИНА ОПАЛЕВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ЦЕНООБРАЗОВАНИЯ И ТАРИФОВ АДМИНИСТРАЦИИ КАМЕШКОВСКОГО Р-НА: "Он включает в себя затраты только на оплату электроэнергии и оплату заработной платы и цеховые расходы, которые включают в себя затраты на приобретение спецодежды и небольшого количества тех средств, при помощи которых можно сделать хоть какие-то ремонты, в случае, если будет экстренная ситуация".

Договоры с новой организацией заключили меньше половины жителей Сергеихи. Остальным же власти советуют ставить счётчики и срочно оформлять субсидии. Это поможет сэкономить. Но жителей полумеры не устраивают. Они намереваются добиться от властей не только прозрачной воды, но и прозрачной системы формирования тарифов. 

Кристина Лихачёва, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки