2.12.2009 19:50 465

Архитекторы представили свои смелые проекты в Областном центре изобразительного искусства

Сегодня во Владимире в областном Центре изобразительного искусства открылась архитектурная выставка. Ее авторы представили на конкурс проекты, уже воплощенные в жизнь и те, которые пока можно увидеть только на бумаге.

Прошлое и будущее... Как в камне соединить разные эпохи, знают участники конкурса архитекторов. Кто-то уже может похвастаться реализованными проектами, кто-то свои идеи воплощает пока лишь на бумаге. Эта выставка интересна не только специалистам. От того каким архитектор видит облик города, зависит и настроения его жителей. К тому же градостроительные ошибки обходятся слишком дорого. Их трудно исправить.

ЕЛЕНА КАЛЯЕВА, ЗАМ. ДИРЕКТОРА ДЕПАРТАМЕНТА СТРОИТЕЛЬСТВА И АРХИТЕКТУРЫ АДМИНИСТРАЦИИ ОБЛАСТИ: "Человек около здания может почувствовать себя букашкой. Маленьким, беззащитным, а может наоборот, ощутить свое величие. Не зря называют архитектуру музыкой в камне, и она может быть гармоничной либо безвкусной, но в отличие от музыки ее нельзя выключить сиюминутно".

Время перемен повлияло и на архитектуру. И не в лучшую сторону, сожалеют специалисты. Почему-то современные строители игнорируют историю, традиции древнего города. По мнению Владимира Пичугина, архитектора со стажем, строят объекты, а получаются монстры. 

ВЛАДИМИР ПИЧУГИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ВЛАДИМИРСКОГО ОТДЕЛЕНИЯ СОЮЗА АРХИТЕКТОРОВ РОССИИ: "Дом не получился в авторском исполнении на Октябрьском проспекте. Автор сейчас просто в ужасе от того, что получилось. Такая же судьба у дома на Студеной горе. Когда поднимаешься по Дворянской, выезжаешь на Студеную, то видишь какой он большой".

Не допустить в будущем подобных ошибок и призвана эта выставка. Признанные мастера удивляются смелости идей молодых, те, в свою очередь, учатся соотносить творческие порывы с требованиями времени. Полезно и тем , и другим, признаются участники форума.

НИКОЛАЙ ВОЛКОВ, ДИРЕКТОР ИНСТИТУТА "ВЛАДИМИРГРАЖДАНПРОЕКТ": "Кажется год сложный, но есть желание работать, есть себя показать. Это, наверное, главное. У меня в жизни случалось так, что я участвовал в выставках и меня находили заказчики, и я с удовольствием потом работал. Выставка - огромное дело для молодых, чтобы выставиться, себя показать".

И вот он, результат. Обращение к прошлому - шаг в будущее. Студент архитектурного отделения Владимирского госуниверситета предлагает исправить ошибку градостроителей XIX века. И вдоль Клязьмы вместо железнодорожных путей построить набережную. Возможно именно это смелое решение будет выполнено уже в этом столетии.  

Вера Куликова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки