4.12.2009 17:49 366

Тем, кто работает, кризис не страшен

Обеспечить страну мясом, молоком, зерном. В Госдуме продолжается работа над доктриной продовольственной безопасности. В документе по сути оговорено: государство возьмет на себя обязательство кормить всех нуждающихся и поддерживать сельское хозяйство так, чтобы рынок сверх меры не зависел от импорта продовольствия. О перспективах развития сельского хозяйства Владимирской области в будущем году на примере передового СПК Юрьев-Польского района - Анастасия Степанова.

Это культура будущего - тритикале - гибрид ржи и пшеницы. Повышенная морозостойкость, много белка в зерне. Первыми в регионе его стали выращивать в СПК "Красносельское". В Канаде половина полей засеяна тритикале, из этого злака пекут хлеб. У нас он пока идет только на корм скоту.

ВЛАДИМИР ШЕНОГИН, ГЛАВНЫЙ АГРОНОМ СПК "КРАСНОСЕЛЬСКОЕ": "Урожайность на уровне между яровой и озимой пшеницей. Это первое. А второе - он содержит набор аминокислот, который очень хорошо поддерживается животноводством".

Аномально теплая осень заставила фермеров переживать. Плюсовая температура осенью и минусовая - поздней весной, когда в конце апреля столбик термометра резко опускается до минус 15-ти - прямая угроза хозяйству, занимающемуся зерновыми. Тем не менее, выход всегда есть. Даже если половина озимых погибнет.

ВЛАДИМИР ШЕНОГИН: "У нас 388 га озимой пшеницы, и если даже половина погибнет, мы особенно сильно не пострадаем. Прямые убытки будут обязательно, но у нас поднята вся зябь, а это уже половина успеха".

В этом годом получили рекордный урожай - 46 центнеров с гектара. Первые в районе, лидеры в области. В хозяйстве почти две тысячи голов крупного рогатого скота, из них 900 фуражных коров.

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ СПК "КРАСНОСЕЛЬСКОЕ": "На следующий год планируем увеличение до тысячи голов - в прошлом году начали строить животноводческий комплекс на тысячу голов и планируем заполнить его своим скотом".

Планы на 2010 год - получить хотя бы 40 центнеров с гектара, развивать животноводческое направление. На днях купили новый погрузчик кормов. Он в два раза меньше прежнего "кировца", а работает за двоих.

ВЛАДИМИР КУЗНЕЦОВ: "К следующему году готовимся - закупаем и запчасти и на комбайны, и на силосоуборочную технику, ремонтируем тракторы, пока не сезон".

Кризисный год внес свои коррективы - цены на молоко снизились, выживать трудно. Рассчитывать на прежние дотации государства фермерам не приходится, а значит, нужно искать выход самостоятельно. Главное - не опускать руки. 

Анастасия Степанова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки