8.12.2009 14:21 365

Проверки развлекательных заведений начались: от ответственности никто не уйдет

Число жертв пожара в Перми выросло до 117 человек. В ночь на вторник в больницах скончались еще трое пострадавших. Более ста человек в тяжелом и крайне тяжелом состоянии остаются в клиниках. Дмитрий Медведев поручил в кратчайшие сроки провести проверки всех развлекательных заведений страны.

18 тысяч объектов и только 140 инспекторов. Поймите правильно – говорят в Госпожнадзоре. За всеми не уследишь. В МЧС уже составили список тех, к кому с проверкой нагрянут в первую очередь. Это ночные клубы, рестораны, кинотеатры. Потенциальных клиентов не одна сотня. На всё про всё – 4 дня. В пятницу отчёта ждут в Москве.

АЛЕКСАНДР НУЖНЫХ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ГОСПОЖНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Есть ещё время, срок. Не надо доводить дело до абсурда, до судебных разбирательств. Решения будут жесткие. Какое-то несоответствие и материалы отправим в суд".

В первую очередь специалисты будут обращать внимание на состояние путей эвакуации, наличие пожарной сигнализации, систем оповещения. Если нарушения найдутся - работать в Новогоднюю ночь заведению не суждено.

В 33-ем регионе ночные клубы горели неоднократно. В марте 2006-го пожар произошёл во "Фреше", когда в здании находилось более 100 человек. В 2008-м в Александрове огонь вспыхнул в клубе "Советский Союз". В апреле этого года горело "Солнце". К счастью, во всех случаях обошлось без жертв. А вот какое наказание понесли владельцы увеселительных заведений, нам так и не удалось узнать.

В МЧС отмечают: предприниматели постоянно пытаются уйти от ответственности. И в какой-то степени закон на их стороне. Например, Госпожнадзор не имеет права проверять учреждения в течение трёх лет со дня регистрации.

АЛЕКСАНДР НУЖНЫХ: "Проходит 3 года он из ООО "Вектор" делает ОАО "Вектор" и сразу закон становится на его защиту. Он не меняет профиль работы, ни состав участников. Он просто меняет ООО на ОАО. Есть такие случаи и в области и в городе. Люди просто уходят от проверок".

О трагедии в Перми слышали, но в клубы ходить не перестанем – именно так сейчас настроена владимирская молодёжь. Хотя многих ЧП заставило быть осторожнее.

По одной из версий трагедия в Перми произошла из-за пиротехники. Чтобы новогодние праздники не превратились в кошмар – лотки с фейерверками и петардами тщательно проверят.

АЛЕКСАНДР НУЖНЫХ: "У нас же были случаи, когда в Новом селе дом сгорел в Новый год. В Коврове в квартиру залетела ракета промышленного образца через форточку. Есть у нас люди, которые любят попраздновать".

Где не удастся погулять в Новый Год, станет известно уже после первого рейда по развлекательным заведениям. Результаты проверок выложат в Интернет. И обновляться данные будут каждый вечер. 

Дмитрий Смирнов, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки