16.12.2009 14:38 419

Множественные нарушения выявила прокуратура в специализированных учреждениях Владимирской области

Сотрудники прокуратуры всерьез обеспокоены положением дел в специализированных социальных учреждениях Владимирской области. За последние месяцы прокурорской проверке подверглись дома престарелых, специнтернаты для инвалидов и детские дома. Проверка выявила многочисленные нарушения.

Во многих учреждениях не соблюдаются нормы питания, подопечные недополучают лекарственные средства, инвалиды не обеспечены средствами реабилитации: костылями и креслами-колясками, а в некоторых случаях и, элементарно, одеждой. Так же выявлены случаи, когда стариков родственники отправляли в дома милосердия без достаточных на то оснований. По итогам проверки возбуждено два уголовных дела, а пятьдесят человек привлечено к административной ответственности. В суды области прокуроры направили сто восемьдесят два исковых заявления. То есть ситуация в сфере социального обслуживания стариков и инвалидов довольно тяжелая - в Собинском геронтологическом центре, например, в этом году было совершено два убийства. Сегодня итоги проверки обсуждались на коллегии прокуратуры.

ОЛЬГА КАТКОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО НАДЗОРУ ЗА СОБЛЮДЕНИЕМ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА ПРОКУРАТУРЫ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Неужели нас ничему не научила ситуация в Туле, когда сгорел дом для престарелых, в Вологде? Вот сейчас события в Пермской области. Мы все время ждем, когда кто-то придет: придет пожарный, который проверит и выявит, придет прокурор, который все это установит. Я считаю, этим, в первую очередь должны заниматься должностные лица государственной власти Владимирской области".

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТАРЕВ, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Кстати многие причины вот таких нарушений не связаны с решением финансовых проблем, не требовали финансовых затрат, а обусловлены были где-то некомпетентностью, где-то безответственностью, где-то недобросовестностью исполнения служебных обязанностей".

По фактам нарушений губернатору области внесено представление. Так же прокуроры проинформировали о ситуации депутатов Законодательного собрания. Всего в области семьдесят два учреждения социального обслуживания. В этом году на них было выделено пятьдесят семь миллионов рублей из областного бюджета и еще тридцать из федерального. Вот как итоги прокурорской проверки прокомментировал вице-губернатор Сергей Мартынов.

СЕРГЕЙ МАРТЫНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГУБЕРНАТОРА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ ПО СОЦИАЛЬНОЙ ПОЛИТИКЕ: "Понятно, что замечания есть. Они будут, и будут недостатки, потому что идеала достичь невозможно. Другой вопрос - весь комплекс этих замечаний - он может быть длинным, он может быть отсроченным в исполнении, которое требует больших финансовых, организационных затрат. Есть комплекс замечаний, который нужен, чтобы просто люди на местах выполняли свои функциональные обязанности. Факты остаются фактами - недостатков много. И очень часто эти недостатки, к сожалению, из-за плохого руководства учреждений".

Никита Тарбеев, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки