Учащиеся Суздальского художественно-реставрационного училища восстановят боевое знамя, пролежавшее в земле около 70 лет
11.01.2010 16:22 324

Учащиеся Суздальского художественно-реставрационного училища восстановят боевое знамя, пролежавшее в земле около 70 лет

Наступивший 2010 год ознаменован нашей общей национальной радостью и гордостью. 9 мая все мировое человечество будет отмечать великий праздник – 65 лет со Дня Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Свой посильный вклад в празднование внесут и учащиеся Суздальского художественно-реставрационного училища.

Бои под Смоленском в июле-августе сорок первого на Соловьиной переправе были такими тяжелыми, что Днепр несколько дней оставался алым от крови. Как знамя, которое нашли поисковики в прошлом году на поле сражения. В боях на Соловьиной переправе погибло более 100 тысяч советских солдат.

ОКСАНА СОРОКИНА, СТУДЕНТКА СУЗДАЛЬСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННО-РЕСТАВРАЦИОННОГО УЧИЛИЩА: "Когда нам пришла информация, что мы будем реставрировать это знамя, я вот без преувеличения скажу, девочки плакали".

Студенткам Суздальского художественно-реставрационного училища предстоит нелегкая, но почетная задача. Почти 70 лет воинская реликвия пролежала в земле прежде, чем попала в руки реставраторов.

ЛЮДМИЛА ГРОМЫКО, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СУЗДАЛЬСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННО-РЕСТАВРАЦИОННОГО УЧИЛИЩА: "Будет проходить очень кропотливая работа исследовательская, потому что надо исследовать всю поверхность этого экспоната. В связи с тем, что мы совершенно не знаем, в каких условиях он хранился и мало об этом имеем информации, поэтому надо будет исследовать каждый кусочек".

Уже в феврале консультационный совет даст рекомендации по восстановлению полотнища. И только после этого рукодельницы смогут приступить к работе.

ЛЮДМИЛА ГРОМЫКО, ПРЕПОДАВАТЕЛЬ СУЗДАЛЬСКОГО ХУДОЖЕСТВЕННО-РЕСТАВРАЦИОННОГО УЧИЛИЩА: "Пока по характеру разрывов девочки высказали предположение, а вдруг здесь следы от пуль, может быть мы это найдем. Пока четко сказать не можем. Очень нас смущает нижний угол, который имеет настолько правильную форму, и мы хотели выяснить сделали ли это люди, которые его достали из земли или кто постарался и оборвал так аккуратно оборвал угол этого знамени".

Несмотря на большую загруженность, сейчас на реставрации находятся экспонаты из музеев Вологды, Углича и Костромы, студентки обещают восстановить знамя к 9 мая. Если понадобится, работать будут до темна, но свой долг по отношению к людям, спасшим мир от фашисткой чумы, выполнят. 

Вера Куликова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки