Рост пенсий продолжится и в 2010 году
12.01.2010 14:30 358

Рост пенсий продолжится и в 2010 году

Сегодня в Белом доме актуальной теме посвятили пресс-конференцию. На вопросы журналистов ответил управляющий отделением пенсионного фонда Владимирской области Владимир Соловьев.

С 1 января 2010-го с учетом всех прошлогодних индексаций и валоризации средний размер трудовой пенсии в регионе составил 7157 рублей. По словам Владимира Соловьева, это крупнейший по своим показателям рост пенсионных выплат за последние 10 лет. Валоризация - это переоценка расчетного пенсионного капитала, которая направлена в первую очередь на тех, у кого большой советский трудовой стаж. Так, пенсионеры, работавшие до 2002 года, получили 10-процентную прибавку. Еще по одному проценту добавят за каждый год стажа до 91-го года. Соответственно, размер увеличения пенсии за счет валоризации различный: от нескольких рублей до трех тысяч, при этом в среднем по области это чуть более тысячи рублей. В том случае, если и после валоризации размер пенсии в сумме с другими причитающимися пенсионеру выплатами оказался ниже прожиточного минимума (в нашем регионе это 4505 рублей), то пенсионеру полагается социальная доплата к пенсии.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ, УПРАВЛЯЮЩИЙ ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Если средний размер пенсии на 1 декабря 2009 - 6048 рублей, то сегодня - 7157 - позволяет нам с вами оценить увеличение пенсий в тысячу с лишним рублей для каждого пенсионера в среднем".

Также в 2010-м пройдут текущие индексации трудовых и социальных пенсий. Планируется, что с 1 апреля трудовые пенсии увеличатся более чем на 6 процентов, а социальные будут проиндексированы на 12% и еще на 3,5% с 1 июля текущего года. В целом на финансирование пенсий и других социальных выплат в этом году государство планирует направить средства, равные 10% ВВП страны. Еще одно важное нововведение коснется работодателей. Речь идет о замене единого социального налога страховыми взносами.

ВЛАДИМИР СОЛОВЬЕВ: "На 2010 год все тарифы по платежам во внебюджетные фонды сохраняются на уровне 2009 года. То есть 26% - то, что выплачивали работодатели в виде единого социального налога, они сохраняются и на 2010 год, а вот на 11-ый год ставки вырастут на 8 процентов".

Анастасия Степанова, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку