Поток иностранных туристов во Владимирскую область снизился
13.01.2010 15:24 313

Поток иностранных туристов во Владимирскую область снизился

Подвести итоги работы за год, обсудить существующие проблемы и планы на будущее. Во Владимиро-Суздальском музее-заповеднике сегодня прошла ежегодная научно-просветительская конференция.

Итоги года и насущные проблемы. Традиционная научно-просветительская конференция музея-заповедника снова собрала ценителей и хранителей старины. Посетителей стало больше, отмечают участники, но это в основном одиночки. Люди давно перестали ходить в музеи большими компаниями. А школьники так и вовсе перестали посещать выставки, даже в бесплатный для них день.

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНДИРЕКТОРА ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Игнорировать такую услугу, гарантированную государством, как один раз в месяц бесплотное посещение музея нельзя, ее надо использовать в полном объеме". 

Другое дело иностранцы. В тройке лидеров по туристам – Япония, Тайвань и Китай. За ними Испания, Италия, Германия. В прошлом году Владимир посетило более трёх с половиной тысяч групп. Цифра на порядок меньше чем в 2008-м - сетуют музейщики. Среди самых любимых выставок - Гроза 12-го года и Путешествие с куклами. 

СВЕТЛАНА МЕЛЬНИКОВА: "Не порадовало снижение иностранного туризма. Этот туризм выгоден как экономическая составляющая, и то, что поток снижается - это огорчает. Это же и гостиницы, и сувенирные услуги".

Поход в музей даёт не только полезную информацию, но и положительные эмоции. К тому же - это способ забыть о проблемах, считает Юлия Клёнова. Но пока такой вид культурного досуга не для неё. Двухлетний сын, домашние хлопоты, времени даже на себя порой не хватает.

ЮЛИЯ КЛЁНОВА: "Раньше ходила часто. Сейчас не успеваю, да и маленький сын еще не поймет. На следующий год пойдем".

В прошлом году в палатах Владимиро-Суздальского музея-заповедника побывало более 1 млн. человек. Но, не смотря на то, что посетителей стало меньше, есть и положительные моменты. На вопрос "Что случится с Владимиром, если исчезнут все музеи", горожане в один голос утверждают - жить станет скучно. 

Юлия Морозова. Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки