14.01.2010 14:43 401

Итоги 2009 года подвели в региональном следственном управлении при прокуратуре

Детали расследований самых громких дел минувшего года. Пресс-конференцию сегодня провел руководитель отдела по расследованию особо важных дел регионального следственного управления при прокуратуре Юрий Евтухов.

В 2009-ом за серию изнасилований, разбоев и грабежей к лишению свободы приговорены двое жителей Собинского района. За решетку отправлены семеро членов банды криминального авторитета Терехова. В стадии судебного рассмотрения - резонансное дело по факту "заказного" убийства предпринимателя Олега Молчанова - одного из основателей рынка "Тандем" в мае 2006-ого. Обвинение предъявлено 35-летнему Павлу Ефимову, и, по мнению следователей, за ним числится еще ряд умышленных убийств.

ЮРИЙ ЕВТУХОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СУ СКП ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "По имеющейся у органов следствия информации, у суда возникли сомнения в душевном здоровье подсудимого - Ефимова Павла - была назначена повторная стационарная судебно-психиатрическая экспертиза, по результатам которой Ефимов признан невменяемым. Ну, я полагаю, что судом будет решен вопрос о помещении Ефимова в лечебное учреждение специализированного типа".

В мошенничестве и получении взятки суд уже признал виновными троих сотрудников военных комиссариатов области. В помощи "уклонистам" - в даче взяток врачам областной клинической больницы - обвиняют и председателя комитета Солдатских матерей Людмилу Ярилину. Приговора по делу о сфабрикованном протоколе изъятия наркотиков и получении взятки ждут трое оперативников александровского отдела Госнаркоконтроля. В октябрьском суде Владимира продолжается судебный процесс в отношении главы управления Росимущества Владимира Горланова - его подозревают в незаконной продаже части здания сборного пункта облвоенкомата. Отстранена от должности и находится под подпиской о невыезде бывший директор департамента цен и тарифов Ольга Вен. По мнению следствия с ее подачи был необоснованно завышен тариф на электроэнергию для предприятий области. Общая сумма переплаты составила 75 миллионов рублей. При этом деньги в полном объеме поступили на счета энергосбытовой компании.

ЮРИЙ ЕВТУХОВ: "Статья 286, еще раз повторюсь, не предполагает наличия - как элемента преступления - какой-либо корыстной или иной личной заинтересованности. Статья звучит так: превышение должностных полномочий, явное превышение должностных полномочий. Ольга Вен не могла не понимать, что она действует незаконно. И хочу сказать, что статья 286 говорит об умышленном преступлении, это не халатность - это халатность можно совершить по неосторожности - а статья 286 - это преступление умышленное".

Дарья Давыдова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки