19.01.2010 13:35 540

Обитатели "Теремка" рискуют остаться без работы и крыши над головой

Как провести реформу - в камешковском детском саду "Теремок" пока даже и не думают. У них вообще официально нет здания. Его воспитанники уже пять лет делят квадратные метры с учащимися школы-интерната. И вот теперь детсадовцы вместе с воспитателями рискуют остаться и без этой крыши над головой.

А где еще научиться рисовать снеговика, пока мама на работе? Об этом нигде ни слова. Зато есть бумага, согласно которой, освободить помещение юные художники - обитатели "Теремка" - должны были еще в канун нового года. Пятилетний срок аренды истек.

ФАТИМА ЖОРЖОЛИАНИ, И.О. ЗАВЕДУЮЩЕЙ ДЕТСКИМ САДОМ "ТЕРЕМОК" Г.КАМЕШКОВО: "Я не знаю, как быть. Мы пока хотим, чтобы нам продлили аренду – мы больше ничего пока не хотим, и, надеемся, что хоть кто-то нас услышит и разрешит нам продлить эту аренду. О плохом я не думаю, думаю только о хорошем".

По сути, теперь уже нелегально, детский сад занимает часть здания коррекционной школы-интерната. В продлении договора постояльцам отказано со ссылкой на ряд санитарных норм. 

Едва ли пару книжных стеллажей можно назвать "школьной библиотекой". Но это все, что поместилось в коморке.

ЛАРИСА ВЯЗЕНОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА Г.КАМЕШКОВО: "А вот смотрите – вот площадь 50 квадратных метров, вот здесь по норме умещается 13 человек. Проживает в настоящее время – 16".

Разве что кровати не сдвигают, чтобы разом уложить спать полсотни воспитанников интерната. Любая проверка увенчается штрафом, вздыхает директор.

ЛАРИСА ВЯЗЕНОВА, ДИРЕКТОР ШКОЛЫ-ИНТЕРНАТА Г.КАМЕШКОВО: "Не хватает у меня площадей, чтобы их обеспечить вот этими площадями – у них должна быть, значит, определенная своя спальня у этих детей, своя групповая должна быть и свой санузел".

Решить проблему могут те самые 200 квадратных метров, что занимает "Теремок". Но понятно, что так просто на улицу детей не выставишь, а определить их некуда. 

За последние два десятилетия число дошкольных образовательных учреждений в городе сократилось вдвое. Типичный пример: в одном из зданий тоже когда-то располагался детский сад, сегодня в ней обосновались налоговая и Пенсионный фонд. В управлении образования ситуацию никак не комментируют, заявляя лишь, что строительство нового детского сада - это нечто из области фантастики.

"Городская" очередь в детские сады – это больше трехсот человек.

ЕЛЕНА КУВШИНОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА Г.КАМЕШКОВО: "Ну, с трех, с трех с половиной берут – ну, очередь твоя подойдет. Ну, у некоторых, конечно, бывает такое, что подходит очередь и в пять, и в шесть лет, когда уже не нужен садик".

В департаменте образования заявляют: у камешковских властей было предостаточно времени, чтобы найти выход из положения.

МИХАИЛ КОРЕШКОВ, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ОБРАЗОВАНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Администрация Камешковского района брала на себя обязательства, что решит вопрос с выводом детского сада до первого января 2010 года. До первого января 2010 года вопрос администрацией Камешковского района не был решен. Раз пяти лет не хватило, может быть хватит еще полгода?"

Иными словами, договор аренды продлили – до первого июля этого года. А значит, головная боль одних мам на время откладывается. В то время как других она еще полгода помучает. До лета взять под свое крыло ребят из малообеспеченных семей, интернат не сможет.

Дарья Давыдова. Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки