Государство

В области продолжится реализация мер по снижению напряженности на рынке труда

Опубликовано: 19 января 2010 года
В области продолжится реализация мер по снижению напряженности на рынке труда

Фактически каждый 8-ой трудоспособный гражданин области в минувшем году был всерьез озадачен поиском работы. Своего пика безработица достигла весной, когда число нуждающихся перевалило за 30 тысяч, количество вакансий сократилось вдвое и на одно рабочее место претендовали сразу пять человек. Итоги года сегодня подвели в департаменте по труду и занятости населения. Пресс-конференцию провел Александр Ковылин.

Полтора миллиарда рублей в 2009-ом ушло на реализацию мер по поддержке рынка труда. За счет этих средств переобучили четыре с половиной тысячи человек. 40 тысяч работников организаций (в частности, тех, что перешли в режим неполного рабочего дня) трудоустроили временно, сохранив зарплаты более чем на две трети. Помощью воспользовались чуть меньше трехсот предприятий региона, что некоторым - таким как киржачский "Автосвет" - и позволило остаться "на плаву". Тысяча человек обратились за годовым пособием по безработице - больше половины бизнесменов успешно обосновались в сфере услуг (ремонт бытовой техники, например). По сути, провальной оказалась лишь идея переселения в другой город в поисках работы.

АЛЕКСАНДР КОВЫЛИН, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА ПО ТРУДУ И ЗАНЯТОСТИ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "К сожалению, у нас никто не обратился с такими пожеланиями, поэтому эта часть программы - у нас порядка ста человек было запланировано - не реализована, и, должен сказать, что и в целом по РФ эта часть программы она тоже реализована всего лишь на 10-12%, и реализована она, в основном, в тех субъектах федерации, которые имеют достаточно большие по площади расстояния территорий своих, ну, это характерно для Сибири, Урала, Дальнего Востока и так далее".

Таким образом, удалось сократить число нетрудоустроенных, и сегодня это 25 тысяч человек. Существенно изменился и сам контингент безработных: на смену руководящим специалистам пришли низкоквалифицированные работники - в основном, молодежь, много женщин. Реализация мер продолжится и в этом году. На поддержку рынка труда денег уйдет даже больше, но есть принципиальные новшества. Так, в ходе стажировки выпускников учебных заведений на предприятиях области, доплачивать будут и их наставникам. Тридцать тысяч рублей - в качестве компенсации затрат - государство обещает предприятиям, которые возьмут в свой штат безработных инвалидов. Есть новости и для тех, кто намерен вступить или уже участвует в программе самозанятости.

АЛЕКСАНДР КОВЫЛИН: "Если безработный, который получил вот эту социальную поддержку в размере 58 тысяч рублей, создаст еще рабочие места и возьмет на эти рабочие места безработных граждан со службы занятости населения, то он получит еще на каждое вновь созданное рабочее место 58,8 тысяч рублей".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин

Загрузить ещё