19.01.2010 15:16 286

Сделать невозможным побег из тюрьмы

Российские тюрьмы готовятся к модернизации, и владимирский регион - одна из опытных площадок, на которых внедряются новые системы охраны. Задача - свести к минимуму человеческий фактор. В девяти исправительных колониях Владимирской области уже функционируют интегрированные системы безопасности.

Один видеооператор - вместо трех десятков часовых. На экране коридор штрафного изолятора. Открыть камеру ШИЗО, находясь внутри нельзя - это может сделать только оперативный дежурный - после соответствующего запроса.

Вот она - связка виртуальных ключей - все на одном мониторе. В итоге для охраны и обслуживания штрафного изолятора хватает двух человек. И это, можно сказать, перестраховка. 

ЕЛЕНА ЛЯБИНА, ОПЕРАТОР ПОСТА ВИДЕОНАБЛЮДЕНИЯ: "В штрафном изоляторе должно быть, как минимум два человека. Так как дверь открыть одному инспектору я не имею права. То есть, если будет два человека, я открываю дверь, я должна убедиться, что наши сотрудники стоят и открыть дверь".

АЛЕКСЕЙ ШЕРОНОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА КОЛОНИИ №5 ПО ОХРАНЕ: "Раньше были у нас механические замки. Двойной контроль, видеонаблюдение ведется - все через оператора, с разрешения оперативного дежурного камеры открываются. Конечно, намного эффективнее, намного безопаснее". 

А вот так видит дежурный территорию колонии. Купольная камера поворачивается на триста шестьдесят градусов. Электронный глаз с двадцатиметровой высоты постоянно следит за перемещением колонистов. В электронный журнал заносятся все тревожные извещения, телефонные переговоры, сигналы с различных устройств. Словом при необходимости, можно с точностью до секунды восстановить всю картину дня. Такими системами сейчас в области оборудованы девять тюрем. И каждый год на службу становятся все новые устройства. Во владимирском юридическом институте создана специальная рабочая группа, которая занимается внедрением новых технологий. Все студенты ВЮИ проходят специальную подготовку.

АЛЕКСЕЙ ДЕРИПАСКО, НАЧАЛЬНИК КАФЕДРЫ СПЕЦИАЛЬНОЙ ТЕХНИКИ И ИНФОРМАЦИОННЫХ ТЕХНОЛОГИЙ ВЛАДИМИРСКОГО ЮРИДИЧЕСКОГО ИНСТИТУТА: "Современный юрист, человек, который придет на работу в нашу систему, он должен уметь пользоваться современными техническими средствами. И этому его здесь научат".

АЛЕКСАНДР БЫЧЕНКОВ, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ИНЖЕНЕРНО-ТЕХНИЧЕСКОГО ОБЕСПЕЧЕНИЯ, СВЯЗИ И ВООРУЖЕНИЯ УФСИН РОССИИ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Это программа российская, идет определенное финансирование, выделяются денежные средства на этот период. Я думаю, что наша область должна быть впереди".  

Реформа уголовно-исполнительной системы рассчитана на десять лет. К этому времени облик российских тюрем должен сильно измениться. Часовых на вышках заменят сенсоры и датчики. А возможно, и более необычные устройства. В Воронежской области, например, уже приступили к разработке электронной базы запахов преступников. 

Никита Тарбеев, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки