Шариковую ручку, в скором времени, заменит индивидуальный код
22.01.2010 10:35 280

Шариковую ручку, в скором времени, заменит индивидуальный код

Сегодня депутаты Госдумы предпримут очередную попытку широко внедрить среди населения использование электронной подписи. Новый документ придет на смену действующему закону 2002 года. Теперь на деловых бумагах можно будет ставить не рукописную, а электронную подпись, в виде ключа.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, ДИРЕКТОР ООО "ФИНАМ-ВЛАДИМИР": "Человеку сейчас не обязательно в регистрационную палаты, а достаточно будет через Интернет удостоверить свою подпись на каких-то документах и это будет иметь такую же юридическую силу. То есть, это позволит упростить документооборот между государством и гражданами".

Получив документ по электронной почте, нужно лишь несколько раз кликнуть мышкой и он будет подписан и зарегистрирован, точно также как и документ на бумаге, скреплённой печатью. Однако за электронно-цифровую подпись, сокращённо ЭЦП придётся заплатить. Сейчас на рынке ее стоимость от 300 до трёх тысяч рублей за ключ в год. Что касается безопасности подписи, случай подделки минимален. Основная защита ключа - это логин и пароль. Также рекомендуется хранить подпись на цифровом носителе. Компания "ФИНАМ" уже более года успешно пользуется новой разработкой. На электронные подписи они перевели почти сотню клиентов.

АЛЕКСАНДР КУЗНЕЦОВ, ДИРЕКТОР ООО "ФИНАМ-ВЛАДИМИР":
"С помощью ЭЦП, можно будет проводить гражданско-правовые отношения, без физического участия. То есть человек, хочет купить автомобиль, зарегистрировать его в ГАИ. Останется только оплатить квитанцию, также через интернет-банк. Потом остается забрать в окошечке номера и регистрационный талон и все. Также и на недвижимость. Свидетельства будут не нужны. Все будет в едином реестре".

Елена Государева, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки