За возведение крытого рынка платить из собственного кармана предприниматели Гусь-Хрустального не намерены
26.01.2010 15:01 369

За возведение крытого рынка платить из собственного кармана предприниматели Гусь-Хрустального не намерены

Федеральный закон "О розничных рынках", согласно которому с 1 января 2010 года торговля под открытым небом запрещена, продлили еще на три года. Продавцы как продовольственных, так и промышленных товаров должны будут переехать в крытые капитальные сооружения к началу 2013 года. Но предприниматели из Гусь-Хрустального в штыки восприняли новость о строительстве рынка.

Горячие напитки - единственное спасение от холода. Стоять за прилавком по шесть часов даже при минус двадцати пяти предприниматели привыкли. Терпели бы и дальше, если бы не строительство нового рынка.

ОЛЕГ БАРИНОВ, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Естественно, там будут другие налоги, другая арендная плата. Это палка о двух концах, если рынок будет крытым, только будем ли мы там стоять - это неизвестно".

На возведение крытого павильона нужны деньги. Где их взять? - У арендаторов. Их на рынке больше трехсот. Предприниматели возмущены: с первого января арендную плату грозились поднять на пятьдесят процентов. А условия торговли не изменились.

ВАЛЕНТИНА БАТАШОВА, ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: "Вот торговые центры везде же пооткрывали, и везде арендуют места, а у нас вот хотят, чтобы мы деньги вносили на строительство, и все равно ведь это будет не наша, а рыночная площадь".

Бунта избежать не удалось. Продавцы пошли с жалобами к исполняющему обязанности главы города. Юрий Гришкин нашел выход: предложил учредителям и дирекции рынка финансовую и инфраструктурную помощь. То есть на бюджетные деньги проведут электричество, воду и газ. Учредителям останется только построить здание нового центра. Если средств не хватит, можно рассчитывать на беспроцентную ссуду, опять же из городского бюджета.

ЮРИЙ ГРИШКИН, И.О ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО: "Это им показалось выгодным, они подумали и согласились. Одно условие. Они траты на строительство не включают в стоимость арендной платы. Результатом встречи явилось то, что до первого апреля, пока мы определяем стоимость проектирования, арендная плата вообще не будет увеличиваться, а с первого апреля она будет увеличена на коэффициент инфляции, утвержденный Минрегионразвития".

Решением довольны и власти, и представители бизнеса. Стекольный рынок - это пять тысяч рабочих мест и солидные отчисления в городскую казну. Туристы тоже довольны. Марина приехала из Коврова. Город посмотреть, а заодно и полезные покупки для дома сделать. Признается, выбирать товар в тепле - гораздо приятнее. Тем более, что цены под крышей такие же, как и на свежем воздухе.

МАРИНА БЕЛЯКОВА: "Мы знаем, что немного дешевле, чем в других городах, поэтому хотели сэкономить, есть свободное время".

Перебоев в торговле стаканами, рюмками и вазами во время строительства не предвидится. Строить новый рынок будут поэтапно.

ВИКТОР БУКАНИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ООО "СТЕКОЛЬНЫЙ РЫНОК": "Строительство у нас начинается с мая месяца. Никого мы за территорию рынка не выгоняем, мы предоставляем торговые площади, чтобы люди могли в этот период зарабатывать деньги".

При проектировании новых павильонов учли все пожелания предпринимателей. Рынок органично впишется в городской ансамбль. А улицу Октябрьскую, на которой он располагается, решено сделать пешеходной зоной. Насколько реальны планы, сделать вывод можно будет через три года - в 2013-ом, когда по планам, откроется новый рынок. 

Екатерина Александрова, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки