27.01.2010 15:31 306

В областном центре продолжают вручать юбилейные медали "65 лет победы в Великой Отечественной войне"

Шестьдесят пятую годовщину победы владимирские ветераны будут встречать с юбилейными медалями. Накануне памятные награды жителям октябрьского района вручал глава областного центра Александр Рыбаков.

Григорий Кириллович Половинка с трудом находит место для еще одной медали. На форменном кителе - более десятка наград. Самая дорогая – медаль "За отвагу". Её Григорий Кириллович получил за спасение жизни командира. Он и сейчас помнит все подробности. Бой шел за небольшую молдавскую деревню. Немцы окружали, командира ранили. Григорий на себе вытащил его с поля боя и спрятал в погребе. Ночью фашисты бомбили деревню. Еле живым и израненным нашёл командира Григорий Кириллович. Вместе с друзьями под пулями дотащили капитана в часть.

ГРИГОРИЙ КИРИЛЛОВИЧ ПОЛОВИНКА, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Для нас этот день много значит. Ведь это, по сути дела, для всех ветеранов, которые собрались здесь сегодня, и по нашей стране в России, это последняя награда. Ведь нам далеко уже всем за восемьдесят. Идёт девятый десяток уже давно. И, наверное, последний наш юбилей. Поэтому, они особенно и дороги".

Принимая из рук главы города медали, многие не смогли сдержать волнения. "Красивая!" - улыбаются ветераны. 

ИВАН ЕВГЕНЬЕВИЧ ФИЛАТОВ, ВЕТЕРАН ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ: "Эта медаль очень дорогого стоит. Вот. Так что она для меня, по сути дела, самая дорогая медаль".

До Дня Великой Победы заслуженные награды получит каждый ветеран. Тем, кто по состоянию здоровья не сможет присутствовать на церемонии, медаль доставят домой. Для главы города присутствие на таких мероприятиях не просто служебный долг.  

АЛЕКСАНДР РЫБАКОВ, ГЛАВА ГОРОДА: "Ну, для меня этот праздник очень важен. Дело в том, что лично даже для себя я скажу так, что я родился после войны, но мои родители воевали. И папа всю войну, и мама добровольцем ушла в 42-ом году. И, конечно, для нас все разговоры в семье были о войне".

Они не привыкли жаловаться, но тяжёлые военные будни вспоминают неохотно. На вопрос: "О чём мечтаете?" - отвечают – "Чтобы страна жила спокойно. Мы за это жизни отдавали". 

Елена Голубева, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки