Пенсионеры не могут понять, по какому принципу происходит увеличение пенсии
28.01.2010 14:27 383

Пенсионеры не могут понять, по какому принципу происходит увеличение пенсии

В полтора раза увеличилось число обращений граждан в территориальные органы Пенсионного фонда с начала этого года. Пенсионеры до сих пор не могут понять, по какому принципу происходит увеличение пенсии.

Работали одинаково, а пенсия соседа теперь больше. Это главный аргумент, с которым приходят пенсионеры в фонд: пытаются выяснить, как проходит процесс валоризации, да и что это вообще такое.

СЕРАФИМА БАХАРЕВА, ПЕНСИОНЕРКА: "Я не понимала. Почему я не понимала? Потому что как всегда идут пересуды соседские. Показалось, что что-то не так. Чтобы не быть в такой раздвоенности я сегодня пришла и выяснила. Получилось правильно".

Виктор Васильевич считает, что при перерасчете его пенсии произошла ошибка: 300 рублей не доплатили. На консультации пояснили: трудовой стаж учитывали не общий, а специальный, тот, что по вредности. Но пенсионера эти аргументы не убедили.

ВИКТОР ВАРВАШЕНЯ, ПЕНСИОНЕР: "Да ничего толком не разъяснили. Я ходил в прокуратуру на консультацию. Мне сказали: "Нарушение закона. Подавайте заявление, будем привлекать". Вот сейчас пойду на четвертый этаж, ноги бить".

Систему расчета даже работники пенсионного фонда считают сложной. Сумма увеличения зависит от индивидуальных показателей. Учитывается трудовой стаж до 91 года и размер страховой части, определенный на 1 января 2002 года. Кроме того, есть ряд нюансов: например прибавка к пенсии зависит даже от пола. Но не зависит от возраста. 

НАДЕЖДА СЕМЕНОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ УПРАВЛЯЮЩЕГО ОТДЕЛЕНИЕМ ПЕНСИОННОГО ФОНДА РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Кто уж очень сильно сомневается, может придти и уточнить: это в районном управление фонда по месту жительства. Сумма валоризации абсолютно индивидуальна. Самому определить? Это сложно, невозможно".

Таким образом, прибавка к пенсии, в нашем регионе, может быть и 10 рублей и 3 тысячи. Но большинство пенсионеров дополнительно получили немногим больше 1000. Но пока не зафиксированного ни одного случая ошибки перерасчета. Хотя количество сомневающихся не снижается.

НАТАЛЬЯ СИДОРОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ПЕНСИОННОГО ФОНДА г. ВЛАДИМИРА: "Это, наверное, первые три месяца будет. Вот сейчас выплатной период за январь закончился. И я думаю, все кто сомневался, уже пришли или придут в ближайшее время".

Сейчас чуть больше 7 тысяч – это средний размер пенсии по области. В апреле еще индексация, и к концу года должно быть 8 тысяч. Но опять же, все индивидуально и чтобы убедиться в правильности расчетов, пенсионерам советуют обращаться к специалистам, а не верить слухам.
 
Мария Гадалова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки