28.01.2010 14:44 348

В школе Гусь-Хрустального нашли способ и рекомендацию правительства выполнить, и ценные кадры при себе оставить

Провести оптимизацию штатов рекомендовало правительство в этом году школам. Учителей должно быть 60%, а административно-технического персонала 40. В некоторых учебных заведениях под сокращение попадают сразу по нескольку десятков человек. В пятнадцатой школе Гусь-Хрустального нашли способ и рекомендацию выполнить, и ценные кадры при себе оставить.

Новость о том, что любимый педагог попадает под сокращение, обсуждали даже шестиклассники. Наталья Конина не только знакомит ребят с компьютерными программами. Она руководит экологическим клубом. Педагогом дополнительного образования работает уже несколько лет. На ее счету - три гранта. Почти сорок тысяч рублей - весомый вклад в копилку школы. 

НАТАЛЬЯ КОНИНА, РУКОВОДИТЕЛЬ ИНФОРМАЦИОННОГО ЦЕНТРА СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №15: "Сообщение о том, что будут сокращать, всех как бы коснулось, не конкретно каждого, а что в целом оно пойдет по школе, по моей должности тоже могло быть сокращение".

Официально это звучит так: оптимизация штата. Она рассчитывается по формуле: шестьдесят процентов учителей и сорок - административно-технического персонала. Кроме Натальи Анатольевны в эти сорок процентов попали еще десять сотрудников - психологи, техслужащие, воспитатели продленки. 

Столовую обслуживает девять человек. При оптимизации штата без работы могли остаться повар, мойщица посуды, уборщица и подсобный рабочий. Это почти половина персонала. Накормить завтраками и обедами восемьсот учеников стало бы просто невозможно.

И дорого! Пока работники столовой находятся в штатном расписании школы, родители могут не тратить лишних денег на питание детей.

ЛЮБОВЬ КАРЯПКИНА, И.О НАЧАЛЬНИКА УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО: "Стоимость наших обедов и завтраков держится в пределах 31 рубля для обедов, и 21 рубль для завтраков. При работе в условиях школьного комбината здесь должны будут быть предусмотрены, конечно же, торговые наценки, для того, чтобы содержать эту организацию".

ОЛЬГА УЛЬЯНОВА, ДИРЕКТОР СРЕДНЕЙ ШКОЛЫ №15: "Как я могу уволить нашего повара Тамару Васильевну, которая шестнадцать лет отдала работе в школьной столовой, как я могу уволить уборщицу нашу школьную, которая поддерживает чистоту и порядок".

Всего в городе сокращению подлежали триста тринадцать человек. Без психологов, педагогов-организаторов, воспитателей группы продленного дня полноценно ни одна школа работать не сможет. Опасения учителей разделяют и в городской администрации. Здесь нашли решение. Теперь специалисты, попавшие под сокращение, будут получать зарплату из местного бюджета. Правда, такая поддержка обойдется городу в восемнадцать миллионов рублей в год. 

ЮРИЙ ГРИШКИН, И.О ГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ Г.ГУСЬ-ХРУСТАЛЬНОГО: "Я посчитал непродуктивным и неэффективным. Годами создавалась система соцпедагогов, воспитателей, психологов, система работы с подростками, имеющих отклонения в поведении. И одним махом все разрушить".

Образовательное учреждение с углубленным изучением отдельных предметов. Присвоение этого статуса пятнадцатая школа добивалась несколько лет. Здесь уверены: высокие показатели - это победа не только педагогов, но и каждой техслужащей и даже сторожа.  

Екатерина Александрова, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки