29.01.2010 15:48 307

Спасо-Евфимиевский монастырь в новом свете

Накануне в Суздале прошли торжественные мероприятия, посвященные окончанию реставрационных работ в Спасо-Евфимиевском монастыре.

Даже коренные жители Суздаля теперь не могут оторвать глаз от таких привычных соборов и звонниц. Легко представить, какое впечатление обновленный монастырь оставит у туристов. Весь исторический комплекс словно светится изнутри. Глядя на итог многолетней работы, авторы и исполнители не скрывают своих чувств.

АЛИСА АКСЕНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Ой, жизнь прошла недаром. Нет, вы знаете, действительно, это длинный путь - довести вот этот монастырь-ансамбль, в котором 44 года была тюрьма, и когда мы вошли сюда, здесь еще запахи стояли своеобразные в этих зданиях".

Сейчас в это трудно поверить. Но вот они, документальные свидетельства разрухи. И этапы борьбы за спасение и возрождение уникального памятника архитектуры. Алиса Ивановна вспоминает, как в две тысячи третьем рухнуло двадцать метров монастырской стены. Для укрепления берега Каменки пробурили более двух с половиной тысяч скважин. Сотни тон бетона и новейшие технологи. А вот процесс восстановления памятника-часовни князю Пожарскому своего рода реставрационная микрохирургия.

ЕЛЕНА ТИМОФЕЕВА, ЗАВ. ОТДЕЛОМ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Сейчас туристы просто приезжают и говорят: "А где у вас новый памятник Пожарскому? Еще ничего не зная. Может быть, где-то по телевизору, прочитал в газетах, услышав имя Пожарского, узнав, что на народные деньги построен памятник, едут посмотреть просто на этот памятник".

Сотрудники Владимиро-Суздальского музея-заповедника благодарят всех, кто помогал восстанавливать монастырь, и до сих пор не могут поверить, что все получилось. На финишную прямую вышли в сложный, кризисный год.  

ГАЛИНА МЕРКУШИНА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА ПО РЕСТАВРАЦИИ И КАПИТАЛЬНОМУ РЕМОНТУ ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Нам он не помешал, потому что мы успели в докризисное время начать все работы, и вот завершили в прошлом году. Еще на те средства, которые нам выделило государство. Мы просто даже не верили, что мы сможем это сделать. Но, как говорится, глаза боятся, а руки делают".

Бог, он есть,- говорит Алиса Аксенова. Возродить такой архитектурный комплекс вопреки всем препонам это - чудо. И хотелось бы, чтобы это чудо продолжалось. Очередь за владимирцами.

АЛИСА АКСЕНОВА, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ВЛАДИМИРО-СУЗДАЛЬСКОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА: "Когда вы увидите, как подсвечены памятники в Суздале. Вот здесь, конечно, то Золотые ворота вы завтра начнете подсвечивать, потому, что они уже непривычно выглядят, на мой взгляд".

И это не одни только современные энергосберегающие лампы выхватывают из темноты древние стены. Они светятся еще и трудом, талантом и самоотверженностью сотен людей, строителей, музейных работников, реставраторов. 

Екатерина Александрова, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки