У выпускников вузов появится новый способ найти работу
2.02.2010 13:28 329

У выпускников вузов появится новый способ найти работу

В ближайшее время - в качестве одного из разделов сайта Владимирского Госуниверситета - заработает так называемый "Кадровый ресурс". Что это такое авторы проекта сегодня рассказали участникам региональной конференции по вопросам сотрудничества вузов и работодателей. Она проходит в стенах ВлГУ.

Официально студент не может считаться безработным, пока учится. Однако в региональной службе занятости все-таки ведут статистику обращений студентов. Три тысячи человек насчитали в 2009-ом. С начала этого года стажировка выпускников на предприятиях выделена в отдельную программу. Зарплаты стажеров (в пределах минимального размера оплаты труда) и премии наставникам - эти расходы берет на себя государство. Также, к примеру, Госуниверситет вплотную занялся организацией учебных площадок на базе предприятий, где студент не только проходит дипломную практику, но и демонстрирует свои профессиональные навыки. Несмотря на то, что принять на работу студента - это всегда риск для работодателя, в области есть организации, где последние два-три года выпускники и студенты составляют до десяти процентов штата.

АЛЕКСАНДР ВЛАСЕНКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР, ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР НИПТИ "МИКРОН": "Вот несколько лет назад, примерно пять-шесть лет назад тоже был большой приток - человек 7-8 молодых специалистов. Получив хорошую подготовку, особенно по прикладным компьютерным программам, эти люди ушли, нашли гораздо более высокооплачиваемое рабочее место и ушли. По уровню зарплат мы, к сожалению, похвастаться не можем, хотя уровень зарплат на нашем предприятии он выше среднего уровня и по области, и по городу Владимиру".

Впрочем, студентов как раз и призывают не сидеть на месте в ожидании достойного предложения. Свое резюме они могут разместить на "Кадровом сервере" ВлГУ. Этот ресурс уже в работе, но сейчас проходит проверку - все-таки это персональные данные, их защиту должен гарантировать закон. На сайте уже зарегистрировались порядка трехсот соискателей и 6 работодателей (среди них, например, владимирский "Автоприбор" и одна московская финансовая организация). Требования, пожелания (студенты ВлГУ могут опубликовать даже сведения об успеваемости), а, кроме того, на сайте можно разместить "видеорезюме".

АЛЕКСЕЙ ДУХАНОВ, РУКОВОДИТЕЛЬ КОНСТРУКТОРСКОГО БЮРО ПО РАЗРАБОТКЕ ПРОГРАММНЫХ КОМПЛЕКСОВ ВЛГУ: "Тем самым работодатель может получить не только "сухие" сведения о том, что представляет собой кандидат, а также видеоролик, где он уже увидит человека вживую, то есть фактически будет воспроизведена ситуация, которая происходит обычно на собеседовании между работодателем и претендентом".

Дарья Давыдова, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку