8.02.2010 15:06 1 575

Жителям Киржачского района пришлось добиваться ремонта дороги через суд

Ремонт дороги - через судебное решение. Киржачскую районную администрацию обязали провести капитальный ремонт сразу нескольких участков. Но найдутся ли средства?

В Жердеево постоянно живут около 30 человек. На всю деревню 2 рабочих места: магазин и фельдшерский пункт. На заработки жителям, как правило, приходится ездить в районный центр, до которого больше 20 километров.

Мужа и сына Марины Маликовой сейчас нет дома, они, как и другие жители уехали на работу. Каждый день туда и обратно с риском для жизни.

МАРИНА МАЛИКОВА, ЖИТЕЛЬНИЦА д. ЖЕРДЕЕВО: "Зимой еще не видно. Ямки под снегом. А в летний период, осенний, когда темно и сыро. Аварий много происходило на этой дороге – погибали".

Рейсовые автобусы сюда не ходят. До города жители добираются на собственном транспорте. Местные водители каждую яму знают. С каждым годом их количество только увеличивается, хотя в официальных сообщениях говорится о ремонтных работах. Когда это происходит, для людей - загадка.

ВЛАДИМИР КОЧЕТКОВ, ЖИТЕЛЬ д. ЖЕРДЕЕВО: "У нас здесь не дороги, а направления. В прошлом году на ремонт район затратил 650 тысяч. А толку – ноль".

Илькино – Савино - Слободка. Ефремово – Жердеево –Недюрево. Две дороги, капитальный ремонт которых не делали еще с советских времен. С просьбой жители обращались неоднократно. В прошлом году состоянием дорог заинтересовалась прокуратура. Вместе с сотрудниками ГИБДД провели проверку.

ВЛАДИМИР МАРКИН, ПРОКУРОР КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА: "Прокуратурой было установлено, что содержание дорог на вышеуказанных участках не соответствует госстандартам. В связи с этим создается угроза жизни участникам транспортного движения".

В конце прошлого года Киржачский суд вынес решение: обе дороги должны быть отремонтированы до ноября 2010-го. По оценкам районных властей, цена 1-ого километра капитального ремонта около миллиона рублей. Для сравнения в бюджете на все дороги в районе заложено 8 миллионов. 

СЕРГЕЙ ЧУБ, ЗАМГЛАВЫ АДМИНИСТРАЦИИ КИРЖАЧСКОГО РАЙОНА: "Одним из факторов, который повлиял на то, что эта дорога была не исполнена, урезан бюджет на ремонт дорог муниципального образования Киржачский район".

Бюджетные деньги уже расписаны. Сейчас, в районной администрации ломают голову, как исполнить решение суда. Чтобы найти средства, нужно уменьшить другую статью расхода. Какую? Власти пока не решили.

Мария Гадалова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки