В областном центре состоялась торжественная церемония открытия Года учителя
9.02.2010 14:27 282

В областном центре состоялась торжественная церемония открытия Года учителя

Во Владимире сегодня официально стартовал Год учителя. Чем это реально ознаменуется для пятитысячного учительского корпуса? Какие изменения произойдут в системе образования? Перспективы огласили на торжественной церемонии в школе номер один.

Школа №1 первая не только по номеру. Бывшей женской гимназии более ста лет. Ее педагоги воевали на фронтах Великой Отечественной. Сегодня школу называют символом муниципального образования Владимира. Неслучайно торжественная церемония открытия прошла именно здесь.

Всем хорошим, что в нас заложено мы обязаны школе, говорит глава города Александр Рыбаков. Он часто вспоминает свою первую учительницу. 

АЛЕКСАНДР РЫБАКОВ, ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИМИРА: "Она ко всем по-доброму относилась, называла по именам. Говорит - Шурик, к доске. А нас восемь Шуриков".

Год учителя совпал с годом 65-летия Победы. Именно поэтому в зале - ветераны. Приятно, что о нас вспомнили, признаются они, но главное, чтобы о прошлом не забывали будущие поколения. 

Объявленный президентом год учителя, по замыслу должен поднять авторитет образования и авторитет педагога. Сами же учителя ждут от него совсем другого. 

ТАТЬЯНА КАРПОВА, ПОБЕДИТЕЛЬ КОНКУРСА "ПЕДАГОГ ГОДА - 2009": "Хотелось бы, чтобы этот год стал в некотором роде переломным и чтобы проблемы образования были в основном решены".

Проблемы образования в целом известны. Главные - это недостаточное финансирование школ, это маленькие зарплаты учителей. Не секрет, что молодые педагоги получают сегодня чуть больше пяти тысяч рублей. Решить эту проблему городской бюджет пока не готов. Тем не менее, небольшой прогресс в этом направлении есть.

АЛЕСАНДР РЫБАКОВ, ГЛАВА ГОРОДА ВЛАДИМИРА: "В прошлом году мы направили 38% бюджета на образование, в этом году уже 40".

В течение этого года планируется достроить муниципальный дом. 178 квартир бесплатно получат городские учителя и врачи. К сентябрю откроет свои двери школа номер шесть, начнется капитальный ремонт сорок первой. В год учителя запланированы различные мероприятия, направленные на поддержку педагогов. А результаты этой работы увидеть не сложно - о них говорят победы владимирских школьников на олимпиадах, итоги ЕГЭ и поступления выпускников города в ВУЗы страны. 

Инесса Ваулина. Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку