9.02.2010 16:25 323

Число изнасилований во Владимирской области выросло на 75 процентов

Сегодня на расширенном заседании коллегии следственного управления следователи и прокуроры вновь подводили итоги своей работы в минувшем году. При общем снижении количества преступлений, наблюдается существенный рост числа изнасилований - на 75%. 

В следственном управлении это объясняют тем, что к проверке сообщений о подобных инцидентах правоохранители стали подходить тщательнее. Статистику раскрываемости подтверждают цифры: из полутора тысяч уголовных дел окончено свыше восьмисот. И все - за исключением 18-ти материалов - переданы в суд. Раскрыто полсотни преступлений прошлых лет, 5 из которых стали эпизодами громкого уголовного дела в отношении членов преступной группы, грабивших и убивавших пенсионеров Гусь-Хрустального и Селивановского районов. В производстве также находилось 7 уголовных дел экстремистской направленности, среди которых - материалы по факту взрыва в храме при ВлГУ. Возбуждено 53 дела, потерпевшими по которым являются несовершеннолетние. Большая часть - насильственные действия и прямые изнасилования. Кроме того, 5 новорожденных детей было убито. Так, в суд передано дело 38-милетней жительницы Киржача - своего ребенка она оставила в мусорном контейнере во дворе дома.

АЛЕКСЕЙ ГАЛКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ СЛЕДСТВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ СКП РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Основной причиной, побудившей обвиняемую избавиться от ребенка, по ее словам, явилось трудное материальное положение и нежелательная беременность. В целях оказания необходимой медицинской помощи и осуществления ухода младенец был незамедлительно доставлен в "Областную детскую клиническую больницу". После возбуждения уголовного дела, благодаря тесному взаимодействию со средствами массовой информации, удалось найти супружескую пару, удочерившую девочку".

Почти полторы сотни уголовных дел возбуждено по фактам коррупции. К слову, сумма материального ущерба по таким делам практически достигла ста миллионов рублей. И только три миллиона в минувшем году удалось возместить через суд. И прокуратура, и руководство следственного управления упрекает следователей в "явной волоките". Расследование трети всех уголовных дел вышло за рамки положенных сроков. Также в прокуратуре настаивают на применении следователями практики "двойной превенции", иначе говоря - предупреждения преступлений. Внимательнее относиться к заявлениям от граждан о побоях и угрозах в их адрес.

ВЯЧЕСЛАВ ЧЕБОТАРЕВ, ПРОКУРОР ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Женщину до смерти забил подсудимый. До этого привлекался неоднократно за тяжкие и особо тяжкие преступления, и дважды - к реальному сроку лишения свободы за угрозу убийством. Через неделю после выхода снова угрожает, возбуждается уголовное дело, оставляют на подписке, и через буквально 10 дней совершает преступление, предусмотренное статьей 111, частью 4 - забивает вот эту женщину, мать".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки