11.02.2010 13:41 272

Медики ожидают вторую волну "свиного" гриппа

2009 год, ажиотаж и паника вокруг эпидемии "свиного гриппа". Только во Владимирской области официально зарегистрировано 18 смертей. Могло ли их быть меньше? Можно предположить, что власть и медики провели анализ и сделали выводы. И они неутешительны – большинство жертв опасного вируса не получили помощь вовремя. Обратились поздно, ушло время на определение степени тяжести. Участковый не в состоянии из массы температурящих больных сразу выделить тех, кому требуется срочная госпитализация. А ведь это возможно. Пульсооксиметр весит меньше тонометра, стоит 4 тысячи рублей. Имея такой прибор, врач сможет оперативно назначить лечение. 

МАРИНА КРЯЖЕВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВНОГО ВРАЧА ПОЛИКЛИНИКИ №1: "Оно может оказаться не просто правильным, но и выгодным экономически. И для государства, и для пациента."

Проект "перевооружения" участковых поддерживает муниципальная власть. К приходу новой волны свиного гриппа и ОРВИ в феврале-марте, город должен быть готов. 

ВЛАДИМИР САВИНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ Г.ВЛАДИМИРА: "Мы подсчитаем, сколько нужно средств на новое оборудование и постараемся их изыскать. Попытаемся приобрести на первое время хотя бы 20 приборов, всего-то 80 тысяч."

В первой поликлинике борются не только против вирусных инфекций. Респираторные и легочные заболевания - актуальная проблема для региона. Из-за появления новых форм вируса, в зону риска попадают и вполне здоровые люди. Медикам очевидна неэффективность старых подходов к лечению и наблюдению за такими больными. 

АЛЕКСАНДР КИРЮХИН, ГЛАВВРАЧ ПОЛИКЛИНИКИ №1 Г.ВЛАДИМИРА: "Специалист в области пульмонологии и заведующий поликлиникой, я вижу острые проблемы, которые надо решать. И я уверен, что внедрение новых методов приведет к положительному результату."

Новые подходы к лечению это не только новые приборы. И даже не квалифицированные специалисты. Это и медицински грамотные больные. Оснащенный центр амбулаторной пульмонологии в поликлинике - пока далекая перспектива. Но Александр Кирюхин обещает, что уже к весне многие легочные больные ощутят вкус жизни. 

Инесса Ваулина, Денис Цицеронов 



Комментарии

Введите слово
с картинки