12.02.2010 14:48 282

Жители Покрова говорят: нет разжиганию межнациональной розни

Несанкционированное шествие националистов в Покрове. Жители взбудоражены. Нарушителей задержала милиция. Местное РОВД даже организовало операцию "Фильтр" с целью стабилизировать обстановку.

Предстоящие выборы в Петушинский райсовет, по словам местных политтехнологов, уже можно назвать самыми "грязными" в истории района. В Покрове все чаще звучат фашистские лозунги. А незарегистрированные организации с националистическими идеями ведут в прямом смысле слова атаку на избирателей всеми средствами, включая насилие. По свидетельству очевидцев, представители одного из кандидатов ходят по квартирам и запугивают людей, заставляя голосовать за определенное лицо, а иначе грозят расправой. Жители города напуганы. Говорить на камеру наотрез отказываются.

- Я как молодая мать, я хочу сказать, что я против фашизма.
- Мне без разницы - русские, не русские. Приезжают, живут. Пусть живут
.

На днях в центре города высадился "десант". Восемь человек прошли по главной улице Покрова с лозунгами националистического содержания. Позднее выяснилось, что все они из Тулы.

СЕРГЕЙ ТАНИН, НАЧАЛЬНИК МИЛИЦИИ ОБЩЕСТВЕННОЙ БЕЗОПАСНОСТИ РОВД ПО ПЕТУШИНСКОМУ РАЙОНУ: "Данное шествие было несанкционированным. Сотрудниками милиции данные лица были задержаны. На всех были составлены протоколы по 20.2. Протоколы направлены на рассмотрение в мировой суд".

Нарушителям спокойствия грозит штраф до тысячи рублей. А вот если следователи докажут еще и причастность туляков к драке, дело может дойти и до суда. В тот же день в общежитии на улице Фейгина неизвестными были избиты двое лиц неславянской внешности. Сейчас милиция ведет проверку. Обе эти истории стали поводом для так называемой операции "Фильтр", в которой задействован весь личный состав.

СЕРГЕЙ ТАНИН: "В этой операции проводим проверки мест концентрации антиобщественного элемента, охраны общественного порядка на улицах - патрулирование, проверка лиц цыганской национальности - владельцев оружия".

Глава города уверен: националистам и экстремистам ни в городе, ни в районе нет места.

ВЯЧЕСЛАВ РОГОВ, ГЛАВА г.ПОКРОВА: "Считаю, что на местном уровне ни о каких националистических побуждениях или действиях говорить нельзя, т.к. даже г.Покров является многонациональным. По составу более 100 национальностей и народностей живет. И говорить о праве одного народа, который должен определять, я думаю, это абсолютно неверная точка зрения, которая раскачивает ситуацию".

Жители Покрова говорят: нет разжиганию межнациональной розни. Милиция обещает: сделает все возможное, чтобы население чувствовало себя в безопасности.  

Анастасия Степанова, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки