15.02.2010 14:56 290

Двадцать первую годовщину вывода войск из Афганистана отмечают сегодня в России

За девять с небольшим лет войны СССР потерял более пятнадцати тысяч человек. С этого года 15 февраля впервые отмечается как День памяти россиян, которые исполняли служебный долг за пределами Отечества. И в этот памятный день в Коврове прошла встреча боевых друзей.

Новая дата появится в законе о памятных датах Российской Федерации. 15 февраля, день вывода войск из Афганистана, станет официальным праздником. Так заявил Председатель Российского союза ветеранов Афганистана Франц Клинцевич.

ФРАНЦ КЛИНЦЕВИЧ, ДЕПУТАТ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ДУМЫ, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ РОССИЙСКОГО СОЮЗА ВЕТЕРАНОВ АФГАНИСТАНА: "15 февраля будет днем памяти ветеранов боевых действий, выполняющих свой воинский долг за рубежом своей страны. И мы 15 февраля абсолютно законодательно узаконим. И мы будем отмечать этот день участники все, участники боевых действий, которые были в тех или иных странах после Второй мировой войны".

В декабре 79-го года советские войска ввели в Афганистан для оказания интернациональной помощи. 10 лет шла борьба за полный политический контроль над территорий Афганистана. Война унесла жизни 15 тысяч человек. Александру Степановичу было 23 года, когда он попал на фронт. Воевал в 108-ой Баграмской дивизии в истребительном дивизионе с 85-го года.

АЛЕКСАНДР ФЕДОРОВ, ВЕТЕРАН, УЧАСТНИК БОЕВЫХ ДЕЙСТВИЙ В АФГАНИСТАНЕ: "Каждый месяц ездили за питанием в Баграм через Кабул, 146 км, но ехали двое суток. Иногда хорошо проезжали, не трогали. Когда у нас тихо, спокойно, едешь в колонии и нас не обстреливают. Вот самая хорошая погода".

Встреча боевых друзей в Коврове проходит ежегодно. Ветераны вспоминают своих погибших товарищей, обсуждают проблемы и планы на будущее. В этом году на встречу приехал известный композитор, певец Эдуард Ханок. Его песни тогда поднимали дух бойцов.

ВИКТОР КАУРОВ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Такие мероприятия должны проводиться в каждом населенном пункте и должны, в первую очередь, проводиться встречи с боевыми друзьями. Это день памяти и скорби, потому что мы помним всех поименно". 

На встрече боевых друзей ветеранов поздравили и подарили памятные подарки.

Ирина Германова, Александр Чернышев



Комментарии

Введите слово
с картинки