178 владимирских семей получат квартиры в социальном доме
16.02.2010 14:23 399

178 владимирских семей получат квартиры в социальном доме

В 2010 году во Владимире должны построить 190 тысяч квадратных метров жилья. Только эти квартиры совсем не по карману большинству работников бюджетной сферы. Средняя стоимость квадратного метра 33 тысячи рублей, почти в четыре раза выше средней зарплаты. Но положение не безнадежно, полным ходом в региональном центре идёт строительство первого социального дома. Когда объект сдадут в эксплуатацию, и кому посчастливится переехать в полностью отделанные квартиры?

Жизнь Елены Голубевой можно представить с помощью нехитрой арифметики - зарплата - семь тысяч рублей, жилплощадь - чуть больше шести квадратных метров на человека, двое взрослых сыновей. В тесной кухоньке не смогли уместиться хозяйка, корреспондент "Вестей" и оператор с видеокамерой. Жизнь и раньше не баловала комфортом, а сейчас сыновья выросли, стало совсем тесно.

ЕЛЕНА ГОЛУБЕВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА: "Я когда сюда из коммуналки переехала, села в угол и заплакала. А потом девчонки успокоили - здесь хоть горячая вода есть. Жилье маленькое, но свое".

В очередь на новую квартиру Елена Голубева встала еще в восемьдесят четвертом году. До недавнего времени это было практически безнадежно. С появлением федеральной программы "Социальное жилье" ситуация в корне изменилась.

В этом году Елена Голубева отметит золотой юбилей, 25 лет работы в детском саду и 20 лет жизни в этой малосемейке. Она еще не знает, что ее мечта может осуществиться уже скоро. На улице Тихонравова ускоренными темпами строится социальный дом. Квартиры в нем получат такие как Елена Валентиновна.

Строящийся дом - не стандартная малосемейка. Здесь будут просторные 1, 2-х и 3-х комнатные квартиры с полной отделкой. Глава областного центра Александр Рыбаков говорит: здесь будет сказочный микрорайон - с хорошей экологией, школой, поликлиникой. И это как раз не сказка - основания считать, что первую очередь дома сдадут к январю 2011 весомые. 

АЛЕКСАНДР РЫБАКОВ, ГЛАВА Г.ВЛАДИМИРА: "Мы свои обязательства проплачиваем вовремя. Строители выставили счета - мы платим. Этот дом для нас очень важен".

Почему мэр лично курирует объект понятно - социальное жилье во Владимире не строилось более двадцати лет. Сто семьдесят восемь семей получат квартиры в этом доме. Бесплатно! Строителей выбрали надежных, сроки они сократили почти вдвое. Сейчас главное, чтобы областной бюджет вовремя выплатил федеральную половину денег. 

ОЛЕГ ЧИЖОВ, ДИРЕКТОР СТРОИТЕЛЬНОЙ КОМПАНИИ, ДЕПУТАТ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Мы вместе посмотрим, как в тандеме работает городская власть, строители и областная. А мы в свою очередь постараемся".

У Елены Голубевой нет возможности приобрести жилье ни по ипотеке, ни в кредит - ни один банк не даст ссуду под такое ненадежное обеспечение. 

ЕЛЕНА ГОЛУБЕВА, ВОСПИТАТЕЛЬ ДЕТСКОГО САДА: "Единственная надежда на это строительство. Только на это".

Инесса Ваулина, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки