16.02.2010 15:47 296

Владимирская область перейдет на монетизацию льгот по оплате услуг ЖКХ не позднее апреля

Монетизацию льгот по оплате жилищно-коммунальных услуг во Владимирской области проведут уже в этом году, не позднее апреля. Ранее депутаты Законодательного собрания отложили реформу до января 2011-ого года. Перевод "натуральной" льготы в денежную форму потребовал немалых бюджетных затрат, что в кризис оказалось неприемлемым.

Впрочем, уже больше года по новой схеме коммуналку оплачивают льготники трех "пилотных" территорий - Суздаля и Суздальского района, Радужного и микрорайона Юрьевец - в общей сложности больше двадцати тысяч человек. И, по словам чиновников, никаких жалоб и замечаний от них пока не поступало. Трудности возникли лишь на этапе формирования единой электронной базы льготников - в ряде жилищно-коммунальных служб сведения до сих пор хранят на бумаге, и данные подчас недостоверны: устарел адрес, неверно указан метраж жилья или количество проживающих. Кроме того, денежная сумма по-прежнему рассчитывается исходя из нормативов потребления, потому льготники, пользующиеся индивидуальными приборами учета, даже получают 6-7-процентную "сверхприбыль". Сейчас в департаменте соцзащиты готовят документ, согласно которому в таких случаях в расчет будут брать фактические показания счетчиков. И, главное: монетизация льгот - это одно из условий участия региона в программе фонда реформирования ЖКХ. Остается добавить, что реформа коснется 320-ти тысяч льготников области.

ЛЮБОВЬ КУКУШКИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Ну, проще - проще самому льготнику просто обратиться в одно место и там получить меру поддержки. В результате, даже вот с учетом, что больше граждан обратилось, имеющих на это право - и в том числе там, где ТСЖ, где не хотели предоставлять и производить эти расчеты, то расходы несколько увеличились. Ну, и вот сейчас рассматривается вопрос с тем, чтобы раньше начать - не первого января 2011 года, ну, а вот сроки пока точно не определены, но то, что мы в этом году перейдем, это однозначно".

Дарья Давыдова, Денис Прусов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку