2.03.2010 13:57 349

В областной администрации разъяснили необходимость монетизации льгот

Льготы по оплате коммунальных услуг не отменяются, а переходят в другую форму. Теперь граждане будут получать их в денежном выражении. И произойдет это не с 2011 года, как планировалось ранее, а уже с 1 апреля. Перейти на новую форму расчетов области необходимо - в противном случае регион не получит средства из фонда реформирования ЖКХ, а это около двух миллиардов рублей. Сегодня представители администрации области разъясняли необходимость монетизации льгот членам и ветеранских общественных организаций.

Все категории льготников, имеющие право на 50-процентную скидку по оплате услуг ЖКХ теперь будут получать сумму скидки на почте или через банк. Не стоит волноваться о том, что ее рассчитают неправильно - в департаменте соцзащиты уже провели предварительную работу. С ростом тарифов будет расти и размер этой суммы. Во Владимирской области опыт подобной работы уже есть, на монетизацию льгот больше года назад перешли в Суздальском районе, Радужном и Юрьевце. За это время не поступило ни одной жалобы от населения на неправильность или несвоевременность выплат.

ЛЮБОВЬ КУКУШКИНА, ДИРЕКТОР ДЕПАРТАМЕНТА СОЦИАЛЬНОЙ ЗАЩИТЫ НАСЕЛЕНИЯ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "На текущий год средства в бюджет уже поступили в размере, я уверена с учетом имеющегося опыта, что выплаты мы будем производить в срок".

У предстоящих перемен есть и подводный камень. Льготникам необходимо понимать, что полученные деньги - не прибавка к пенсии - они должны пойти на оплату коммунальных услуг. Если задолженность льготника составит более трех месяцев - выплаты компенсаций из бюджета будут приостановлены. Хлопот с оплатой за квартиру у граждан не прибавится - выплаты можно поручить банку и отслеживать их по квитанции. Для пожилых людей любые перемены связаны с волнениями.

ЕВГЕНИЙ ИЛЬЮШКИН, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ОБЛАСТНОГО СОВЕТА ВЕТЕРАНОВ ТРУДА, ПРАВООХРАНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНОВ И ВООРУЖЕННЫХ СИЛ: "Бояться перехода не нужно - положенные деньги льготники получат обязательно. И еще надо, чтобы эти деньги обязательно шли на оплату услуг, это снимет множество проблем".

Инесса Ваулина, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки