5.03.2010 14:48 259

Десять владимирских проектов по развитию нанотехлогогий будут рассмотрены в "Роснанотех"

Половина проектов в сфере наноиндустрии, которые региональные предприятия накануне представили вниманию главы "Роснано" Анатолия Чубайса, однозначно будут отобраны для экспертизы. Сегодня руководитель госкорпорации принял участие в пленарном заседании Совета по развитию нанотехнологий при губернаторе. Это была финальная стадия рабочего визита Анатолия Чубайса в нашу область.

Утром он посетил производственную площадку научно-технического центра "Владипор" - сегодня здесь выпускают полимерные мембраны для очистки воды, они широко применяются на промышленных предприятиях для фильтрации стоков. А к 2012 году здесь наладят выпуск мембран с наноразмерными отверстиями - их можно будет применять даже для очистки крови. Пока это единственный проект в области, который "Роснано" уже софинансирует. Всего же по России их утверждено больше 60-ти. Говоря о нанотехнологиях, Анатолий Чубайс просит избегать скепсиса и приводит в пример российское авиастроение - новейший Боинг 787 наполовину состоит из нанокомпозитных материалов. А используя нанолекарства можно лечить рак, минуя химиотерапию. В деле такого инновационного развития Владимирская область - не лидер, но в лидеры метит.

АНАТОЛИЙ ЧУБАЙС, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ГОСКОРПОРАЦИИ "РОСНАНОТЕХ": "Я уже не знаю, расстраиваю я, или наоборот, только вот девять беременных женщин через месяц не родят, это невозможно. Это серьезный процесс, требующий времени. Другое дело, что мы увидели здесь, во Владимире, что абсолютно реально этот результат получить. По "Владимирпору" вот из того, что мы видели вот только что с Николаем Владимировичем, я прекрасно понимаю, что в 2012-ом году будет пуск. Точно! Не вижу ни одного непреодолимого препятствия к этой задаче. Вслед за "Владимирпором" - это только одна заявка, как я уже сказал - минимум десяток такого же класса. Что это означает? Это значит десять новых заводов, построенных во Владимирской области по производству нанотехнологической продукции".

Дарья Давыдова, Андрей Синягин



Комментарии

Введите слово
с картинки