9.03.2010 10:02 254

Сохранность икон в храмах вызывает опасение Владимирской епархии

Кражи происходят, регулярно, и хотя во многих церквях есть кнопки вызова милиции, храмы, расположенных где-то в глуши, до сих пор невозможно поставить на охрану.

«Мы прилагаем все усилия в пределах наших возможностей, - говорит секретарь региональной епархии отец Иннокентий: - но цены на охранные мероприятия растут с каждым днем и это невероятные цены». В епархии уверены, защитить храмы от грабителей можно, только предприняв экстренные меры по их охране на государственном уровне. То, что воруют иконы не случайные люди, уже давно известно. Это целая индустрия. Пропадают из храмов, как правило, иконы редкие.

ОТЕЦ ИННОКЕНТИЙ, СЕКРЕТАРЬ ЕПАРХИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ: "Чуть ли не по каталогу происходят эти кражи. Это не случайные люди, которые украли и понесли в комиссионный магазин. Они здесь ничего не сдадут в комиссионный магазин. Они сразу уходят за границу. Против этого лома прием трудно найти. Почему? Если это храм на периферии, то просто подъезжает, были такие случаи, грузовая машина, прицепляют трос к решетке и выдергивается эта решетка. На глазах у народа. А их там две бабушки забитые. Даже если они видят, то никто туда не позвонит и не доедет до туда машина".

Мария Кокорева, Сергей Картошкин



Комментарии

Введите слово
с картинки