16.03.2010 14:07 307

Дождутся ли обманутые дольщики новоселья?

В апреле в микрорайоне Юрьевец начнут возводить семнадцатиэтажный жилой дом, в который планируют заселить 38 обманутых дольщиков - жертв "Социальной инициативы". Напомним, в мае прошлого года руководители финансовой корпорации были осуждены за мошенничество. Земельные участки мэрия по аукциону передала новым застройщикам, и, как стало известно сегодня в ходе заседания рабочей группы, разрешение на строительство дома получено.

Те квадратные метры, в которые дольщики вложились ранее, будут предоставлены им бесплатно. Однако в случае, если метраж покупаемой квартиры будет больше, доплатить все равно придется. Ранее была озвучена мысль, что рассчитывать сумму к доплате следует исходя из цен 2006-ого года - времени, когда заключались договора долевого строительства. Впрочем, новый застройщик по таким правилам работать не готов - это явно невыгодно. По данным департамента строительства, сегодня в регионе зарегистрировано 312 обманутых дольщиков на 20-ти объектах. Преимущественно - во Владимире. Есть ряд квартир, которые были проданы дважды. Скажем, компания-банкрот перепродала здание новому застройщику, забыв сообщить о дольщиках, которые уже вложились в строительство. Эксперты призывают граждан заключать договора долевого участия - они подлежат госрегистрации.

ТАТЬЯНА КОПЫЛОВА, НАЧАЛЬНИК ОТДЕЛА ПО КОНТРОЛЮ И НАДЗОРУ ЗА ДОЛЕВЫМ УЧАСТИЕМ В СТРОИТЕЛЬСТВЕ ДЕПАРТАМЕНТА ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ АДМИНИСТРАЦИИ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Более того, этот договор считается заключенным только с момента такой регистрации, и, самое главное, что он дает гарантию того, что при случае если что-то случится с застройщиками, человек останется на этом объекте, то есть он на этом объекте привязан, он имеет право требования доли объекта, и он уже с него никуда не денется, и новому застройщику ничего не остается, как учитывать его интересы".

Во всех остальных случаях сделки с долевым строительством носят характер коммерческого риска. Тем сложнее потом привлечь кого-либо к ответственности. Отдельной нормативной базы по "обманутым дольщикам" не существует. Да и работа правоохранительных органов у специалистов вызывает вопросы.

ВЛАДИМИР НЕМКОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И ГРАДОСТРОИТЕЛЬСТВА АДМИНИСТРАЦИИ Г. ВЛАДИМИР: "Все смотрят на это как сторонние наблюдатели. Людей обманывают, мошенничают, и ничего не происходит. Примеров привлечения к уголовной ответственности у нас на территории города нет. И это как бы дает повод для других, почему можно Зиновьеву, а мне нельзя? Почему кто-то может обманывать - давай-ка и я попробую".

Дарья Давыдова, Дмитрий Востриков



Комментарии

Введите слово
с картинки