Основная часть жалоб в Росздравнадзор касается качества медуслуг
18.03.2010 15:05 276

Основная часть жалоб в Росздравнадзор касается качества медуслуг

Серьезной вспышки "свиного" гриппа в области не ожидается. Как обычно весной, будет повышение уровня респираторно-вирусных заболеваний. Об этом сегодня сообщил руководитель управления Росздравнадзора по Владимирской области Николай Курючкин.

Основная функция Росздравнадзора - контроль. Наказать за нарушения это ведомство может лишь в отдельных случаях. Тем не менее, граждане продолжают жаловаться и половина жалоб касается качества оказания медицинской помощи. Более двухсот проверок, которые ведомство провело в области в прошлом году, выявили многочисленные нарушения. Это и неэффективная организация обследования населения и необеспеченные льготные рецепты, и оказание высокотехнологичной помощи без лицензий.

НИКОЛАЙ КУРЮЧКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСЗДРАВНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Что касается платных медицинских услуг, мы давно выступали за то, что бы их запретить. Ну, для начала на уровне государственных учреждений, а потом муниципальных".

Медицина тем временем все больше становится платной. Утешением может послужить то, что с 2011 года будет принята бездефицитная программа госгарантий с единым тарифом по всей России. Платные услуги после этого должны отмереть. Так же вступило в силу постановление о предельных надбавках на лекарственные препараты. Проверки в сфере лекарственного обеспечения так же приводят к парадоксальным выводам.

НИКОЛАЙ КУРЮЧКИН, РУКОВОДИТЕЛЬ УПРАВЛЕНИЯ РОСЗДРАВНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Цены на находящиеся в амбулаторном звене лекарства оказались ниже, чем в стационаре. Это говорит о неэффективности закупок, осуществляемых лечебно-профилактическими учреждениями".

Инесса Ваулина, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки