19.03.2010 14:12 408

Площадь 30-летия Победы во Владимире к празднику преобразится

В областном центре продолжаются работы по подготовке к празднованию Великой Победы. 9-ого мая участники Парада, ветераны, жители и гости Владимира увидят обновленный мемориал у Вечного Огня на проспекте Ленина.

Бронзовые барельефы 24 Героев Советского Союза, чьи судьбы были связаны с Владимирской землей, установят на гранитных плитах. Долгое время решалось, где их установить. Предлагались и мемориал на Князь-Владимирском кладбище, памятник Александра Невского, Площадь тридцатилетия победы. Последний вариант, по мнению ветеранов Великой Отечественной, самый удачный. Управление архитектуры спорить не стало. А городской бюджет полностью взял все расходы на себя. Над проектом трудятся: владимирский скульптор Игорь Черноглазов и архитектор Евгений Усенко. Кроме них в конкурсе участвовали художники из Москвы и Санкт-Петербурга.

ВЛАДИМИР НЕМКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА ВЛАДИМИРА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА: "Мы провели творческий конкурс среди скульпторов и архитекторов, в подведении итогов которого принимал участие совет ветеранов Великой Отечественно войны. По итогам этого конкурса было принято решение о размещении барельефов Героев Советского Союза и электронного терминала, в котором будут указаны все участники ВОВ, на площади тридцатилетия победы".

Двенадцать барельефов справа, двенадцать слева. Подсветка, видеонаблюдение. Непосредственно 9 мая планируется установить два телевизионных экрана размером два на три. С монитора которых можно будет наблюдать парад победы в Москве. Свадебным кортежам переживать не стоит, уверяет Владимир Немков. Видоизмененная Аллея Славы, как и прежде, будет принимать женихов и невест. На новой площади можно будет поклониться не только героям Советского Союза. Но и вспомнить всех участников Великой Отечественной войны, призванных из города Владимира, с помощью электронной книги памяти. Она будет настолько проста, что даже ребенок, сможет узнать, где воевали его предки.

ВЛАДИМИР НЕМКОВ, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ГЛАВЫ ГОРОДА ВЛАДИМИРА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ АРХИТЕКТУРЫ И СТРОИТЕЛЬСТВА: "Электронный терминал заказан в антивандальном исполнении, он будет сенсорный, никаких клавиш и кнопок не будет, будут фамилия, имя, отчество каждого участника Великой Отечественной войны, которые призваны из города Владимира, где в ручном варианте можно будет найти фамилию этого человека, познакомиться: когда призвался, куда призвался, какая его судьба".

Екатерина Александрова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки