23.03.2010 14:45 282

В области остро стоит вопрос качества питьевой воды и продуктов питания

Как улучшить качество питьевой воды и продуктов питания? Эти вопросы с журналистами обсудил руководитель областного управления Роспотребнадзора, Евгений Лисицин.

В прошлом году в области было забраковано и снято с реализации более 6,5 тонн продуктов питания. Чаще всего это молочная и жировая продукция, рыба, соки. Основные причины забраковки – это, в первую очередь, отсутствие документов, подтверждающих качество и безопасность продуктов, просрочка и нарушение условий хранения. Стоит отметить, что по качеству молока и молочной продукции показатели на территории области лучше общероссийских. Еще один вопрос – это качество питьевой воды в регионе. Ее в области решают с помощью системы водоочистки. Она активно используются во Владимире, Радужном, Юрьев-Польском.

ЕВГЕНИЙ ЛИСИЦИН, РУКОВОДИТЕЛЬ ТЕРРИТОРИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ РОСПОТРЕБНАДЗОРА ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Надеюсь, что и в Камешках она разрешится, там проблема остается, пока не решится вопрос строительства общей станции обезжележивания. Наверное, есть смысл решать это пока локальным путем, с помощью станций доочистки, чтоб население имело возможность получать очищенную питьевую воду".

Упрощение регистрации отдельных видов продукции, работ и услуг – еще одна головная боль. Согласно закону, чтобы, например, начать оказывать услуги населению в сфере общественного питания, предприниматель должен отправить в Роспотребнадзор лишь уведомление о начале своей деятельности. И здесь, по словам Евгения Лисицына, если штрафами производителей пока не напугать, главными контролерами становятся сами граждане. Число их обращений в прошлом году составило порядка двух тысяч.

ЕВГЕНИЙ ЛИСИЦИН: "Предприниматель должен нести ответственность за свой продукт, и нести ее материальную, и цеховую. Тут и честность нужна. Если выбиваешься из ряда, то бизнес прогорит. Наверное, это должно когда-нибудь уже в цивилизованные рамки войти, но пока это так выглядит".

Юлия Морозова, Илья Любимов



Комментарии

Введите слово
с картинки