25.03.2010 14:31 808

Когда перинатальный центр во Владимире заработает на полную мощность?

Рождаемость пошла в гору, но кто позаботится о здоровье мам и младенцев? Строительство перинатального центра во Владимире доведут до конца, заявил глава города Александр Рыбаков. Два года назад на территории долгостроя открыли родильный дом, а сегодня завершается отделка пищеблока. Когда завершат начатый еще в прошлом веке проект?

Пока это все-таки роддом. Перинатальным центром он станет, когда будут запущены все три блока.

ВЛАДИМИР САВИНОВ, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ЗДРАВООХРАНЕНИЯ: "Кризис, не кризис, но если у нас из-за этого женщины рожать не будут, что же это за страна такая".

Женщины во Владимирской области рожают, в месяц аж по четыреста младенцев. Только все чаще роды проходят с осложнениями. Здоровье будущих мам ослаблено плохой экологией, стрессами, алкоголем и т.д. Перинатальный - дословно, "вокруг рождения". Центр необходим для того, чтобы малыши рождались здоровыми, а роженицы получали квалифицированную помощь. И мелочей в этом быть не может.

Сегодня питание пациенткам роддома привозят с улицы Нижегородской, что крайне неудобно. Новый пищеблок уже почти готов и даже оборудован. А вот в отделении патологии работы еще много. Но для него уже начали закупать современное, технологичное оборудование. 

Рожать в новом центре смогут и жительницы районов, у женщин должна быть возможность выбора. Тем не менее, строит город его пока в одиночку - федеральные и областные средства лишь в перспективе. Глава говорит - в крайнем случае возьмем кредит, но стройку не заморозим.

АЛЕКСАНДР РЫБАКОВ, ГЛАВА Г. ВЛАДИМИРА: "Мы знаем, что если бросим этот объект, то повторится то, что было 15 лет назад, когда все пришло в негодность и пришлось заново деньги вложить".

Чтобы возобновить начатое 17 лет назад строительство, многое надо переделать заново, в том числе и проекты. Все как в поговорке про скупого. На окончание строительно-монтажных работ потребуется около ста миллионов рублей. На оборудование еще столько же. Если городу вовремя поможет федеральный бюджет, строители обещают сдать перинатальный центр уже через год. 

Инесса Ваулина, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки