30.03.2010 14:29 320

Переход к оптимальному соотношению обучающего и вспомогательного персонала будет идти поэтапно

Сколько должен стоить школьный учитель? Разговоры о достойной оплате педагогического труда не иссякают со времен перестройки. Какими должны быть нормы расходов на образование в регионе в текущем году - сегодня решали депутаты областного Законодательного собрания.

Существуют общероссийские нормы структур коллективов школ, по которым на трех учителей приходится не более двух человек обеспечивающего персонала. В процентном отношении 60 к 40. Во Владимирской области в прошлом году было установлено оптимальное соотношение 65 к 35-ти. Реально сегодня эти цифры выглядят как 54 к 46, а в некоторых районах разница еще меньше.

ГАЛИНА ФИНАШИНА, ПРЕДСЕДАТЕЛЬ КОМИТЕТА ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Когда мы не укладываемся в региональный норматив, субъекту не дают средств на участие в разных льготных программах, и на местах нам надо найти пути решения что бы было комфортно учителям".

Участники слушаний приняли решение обратиться к Правительству России с просьбой отнести к педагогам всех работающих по педагогическим должностям. В противном случае в школах придется отказаться от социальных работников, психологов и т.д. Переход к оптимальному соотношению будет идти, но поэтапно. Предстоит всерьез подумать и о стимулировании процесса модернизации. Сегодня он скорее желаемое, чем действительное.

ОЛЬГА ХОХЛОВА, ЗАМЕСТИТЕЛЬ ПРЕДСЕДАТЕЛЯ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Занижение оплаты будет выталкивать специалистов из этой сферы, а завышение ляжет тяжким бременем на региональный бюджет".

Инесса Ваулина, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки