1.04.2010 14:27 296

Во Владимире начались слушания дела в отношении бывшего руководителя регионального комитета солдатских матерей

Сегодня в России стартует весенний призыв. А в Октябрьском суде города Владимира начались слушания по нашумевшему делу бывшего руководителя комитета солдатских матерей Людмилы Ярилиной и врачей Областной больницы.

За определённую плату они оформляли липовые отсрочки от армии. Два специалиста областной больницы Потапкова и Морозова на бумаге превращали здоровых призывников в язвенников и слабовидящих. Работали чётко, под руководством главной солдатской матери региона Людмилы Ярилиной. За год расследования "криминальное трио" постоянно меняло свои показания. Сначала свою вину женщины полностью отрицали, потом признали частично и только недавно во всём сознались. 

ИВАН КОЧНЕВ, СЛЕДОВАТЕЛЬ ПО ОСОБО ВАЖНЫМ ДЕЛАМ ОТДЕЛА ПО РАССЛЕДОВАНИЮ ОСОБО ВАЖНЫХ ДЕЛ СЛЕДСВЕННОГО УПРАВЛЕНИЯ ПРИ ПРОКУРАТУРЕ РФ ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Всего было доказано 7 эпизодов получения взяток. При этом по пяти эпизодам было возбуждено в отношении её уголовные дела, связанные с посредничеством об уклонении от военной службы".

СТАРШИЙ ОПЕРУПОЛНОМОЧЕННЫЙ ОПЕРАТИВНО-РОЗЫСКНОЙ ЧАСТИ КРИМИНАЛЬНОЙ МИЛИЦИИ №5 ПО ЛИНИИ ОБЭП УВД ПО ВЛАДИМИРСКОЙ ОБЛАСТИ: "Студенты между собой общаются…. Один попробовал. Ему помогли. Он даёт номер. Есть вообще посредники, которые чисто зарабатывали на ней деньги. Она брала 30-40 тысяч рублей, а посредник брал уже 60-70 тысяч. У кого насколько совести и наглости хватало".

Расследование продвигалось со скрипом - признаются следователи. У подсудимых есть знакомые в правоохранительных органах. Но связи не помогли. Сейчас вся троица - под подпиской о невыезде. Гособвинитель настаивает на реальном сроке. "Защитницам" солдат грозит до 7 лет лишения свободы. Поскольку вину они признали, дело рассматривается в особом порядке.

ТАТЬЯНА МЕЛЬНИК, СТАРШИЙ ПРОКУРОР ОТДЕЛА ПРОКУРАТУРЫ Г. ВЛАДИМИРА: "При рассмотрении дела в судебном заседании не будут исследоваться доказательства, собранные в ходе предварительного следствия. За исключением характеризующего материала подсудимых. И наказание не должно превышать двух третей от максимального наказания".

Кстати, Наталья Морозова на суде заявила, что по-прежнему работает в больнице. А Людмила Ярилина на камеру стала говорить о своей непричастности.

ЛЮДМИЛА ЯРИЛИНА, ПОДСУДИМАЯ: "Вы признаете свою вину? - Нет, конечно. - Почему? - Потому, что мы не совершали преступления. Делали всё по уставу, как комитет солдатских матерей".

Сегодня - на скамье подсудимых не все. Одна из врачей заболела. Заседание перенесли на 21 апреля. Но, не взирая на предстоящее решение, в областном военкомате уже сделали определённые выводы. 

По результатам расследования следственный комитет вынес представление в адрес Областной клинической больницы. Главный врач издал приказ, согласно которому проводить медицинское обследование призывников специалисты теперь будут под присмотром заведующих отделениями. Если у военкоматов всё-таки возникнут сомнения по поводу той или иной отсрочки, молодых людей отправят на дополнительную медкомиссию в военный госпиталь.

Дмитрий Смирнов, Александр Голубев, Александр Чернышев, Дмитрий Силаков



Комментарии

Введите слово
с картинки