1.04.2010 17:15 266

Вступительные испытания неправомерны

Больше 3-ех тысяч первоклашек сядут в этом году во Владимире за школьные парты. С 1-ого апреля ребенка можно записывать в учебное заведение. Мест хватит. Но смогут ли все дети получать знания там, где хотели бы их родители?

Школа номер тридцать шесть города Владимира - одна из четырех крупнейших. Здесь более полутора тысяч учеников. Заявление начали принимать еще в марте. Сегодня уже набрано три первых класса. 

ЕЛЕНА ПРАКТОВСКАЯ, ЗАВУЧ НАЧАЛЬНЫХ КЛАССОВ ШК.№ № 36: "Уже в сентябре начали звонить родители будущих первоклассников, спрашивать, когда начнем принимать заявления. Интересуются, какие будут программы, будет ли тестирование".

По правилам тестирование может проходить только в лицеях и гимназиях. Но даже там его результаты не могут являться основанием для отказа в приеме. Зачислить ребенка в первый класс школа обязана независимо от уровня его подготовки.

ЕЛЕНА КУВШИНОВА, ДИРЕКТОР ШК. № 36: "Школа обязана научить читать и писать. Мы смотрим только подготовку детей и даем рекомендации родителям". 

Местонахождение школы сегодня имеет все меньшее значение. Критерием выбора, как правило, является инновации в образовательном процессе.  

Сегодня во многих школах есть подготовительные отделения. Но как бы не было велико искушение принять учеников, которых сами и подготовили, закона такого нет.

ТАТЬЯНА КОВАЛЬКОВА, НАЧАЛЬНИК УПРАВЛЕНИЯ ОБРАЗОВАНИЯ Г. ВЛАДИМИРА: "Мы конечно придерживаемся принципа территориальности. Поэтому у нас и получается переукомплектованность и недоукомплектованность некоторых школ".

Если детей проживающих в данном микрорайоне окажется меньше, чем потенциальное количество учеников, остальные заявления школа принимает на свое усмотрение. Как правило, приоритет отдается первоклашкам, чьи братья и сестры уже учатся в данном учреждении. 

Инесса Ваулина, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку