2.04.2010 14:03 427

Экономить можно - было бы желание

Жители дома №53 по улице Растопчина областного центра знают, как расходовать энергоресурсы и вместе с тем - беречь свои кровные.

Экономить - это искусство, считает старшая по дому Людмила Михайловна. Она знает, как беречь свои деньги и деньги жильцов. Только на тепле за прошлый год удалось "отыграть" больше двухсот тысяч. Делим сумму на девяносто собственников. Итог - в каждый кошелек вернулось около двух тысяч. А все благодаря счетчикам.

АЛЕКСАНДР ЛЯПИН, ДИРЕКТОР УК ООО"МУП ЖРЭП": "Как правило, мы ставим счетчики тепла, уже где мы поменяли тепловые узлы с водоподогревателями, тепловые счетчики ставим вместе с терморегулятором, который в летний период экономит расход тепла. В этом году жители, где установлены счетчики, сэкономили 4,5 миллиона рублей".

Плюс новые трубы - нет утечки тепла. Прежде деньги буквально улетали на воздух. А вот еще одна идея - счетчики электроэнергии: общедомовые и приборы учета для мест общего пользования. Теперь за освещение в подъездах, работу домофонов (лифтов в этом доме нет) жильцы будут по сути платить поровну.

ГАЛИНА ЛОКОСТОВА, ЗАМ. ГЕНЕРАЛЬНОГО ДИРЕКТОРА УК ООО"МУП ЖРЭП": "В настоящее время собственники данного дома решили провести собрание и выбрать способ оплаты равно по количеству квартир. Они провели собрание, будет протокол решения, на основании этого, мы, как управляющая компания, документы передадим в РКЦ, и им с первого апреля будет перерасчет - в равных долях на каждую квартиру".

ЛЮДМИЛА ЖЕЛЕЗОВА, СТАРШАЯ ПО ДОМУ №53 ПО УЛ. РАСТОПЧИНА: "Нажгли мы тысячу киловатт на дом, вот на девяносто квартир разбросали, это по десять киловатт, это не так много, в этом месяце у нас получается где-то киловатт по восемь".

Остается посчитать по какому тарифу эти восемь киловатт оплатить. В квартире перерасход - придется выложить по три рубля двадцать две копейки за киловатт. Жильцы экономят и укладываются в норматив - по два пятьдесят пять. Еще один повод беречь энергоресурсы в собственной квартире. По словам коммунальщиков, экономят не счетчики. Они лишь мотивируют собственников беречь электроэнергию. Самое трудное, признается Людмила Железова, убедить в этом людей. Но у нее это получается. Кстати, совсем недавно в подъездах установили энергосберегающие лампы. Еще бы их воровать перестали.

Екатерина Александрова, Денис Прусов, Александр Голубев



Комментарии

Введите слово
с картинки