5.04.2010 14:51 304

В светлое Христово Воскресение православные верующие встречали Благодатный огонь

У христиан началась Светлая седмица. 40 дней, вплоть до Вознесения - верующие будут отмечать свой главный праздник - Пасху. Накануне во Владимир прибыл Благодатный огонь. Вместе с верующими его встречала у Золотых ворот и наша съемочная группа.

Праздничным утром у стен Успенского собора владимирцев встретили с пасхальными подарками. Архиепископ Владимирский и Суздальский поздравил всех со светлым праздником. А для особо нуждающихся епархия подготовила продуктовые наборы и одежду.

АРХИЕПИСКОП ВЛАДИМИРСКИЙ И СУЗДАЛЬСКИЙ ЕВЛОГИЙ: "Все протягивают вам руки. И церковь, и государство, чтобы как-то выйти из тяжелого состояния и приобрести достойное свое выражение. Христос Воскресе! Воистину Воскресе!"

Благодатный огонь встретили сотни православных. Владыка сам раздает Свет Божий, так символично называют огонь. Кто зажигает свечи, лампады, кто-то просто пришел дотронуться до святого пламени. Каждый год Благодатный свет загорается в храме Воскресения Христова в Иерусалиме. Православные верят в его чудесное происхождение. Затем, уже из Святой Обители огонь расходится по всем уголкам мира.

Здесь, у Золотых Ворот, Архиепископ Владимирский и Суздальский Евлогий служит пасхальную вечерню. Начиная с этого дня и последующие сорок дней, у православных принято христосоваться. Этот обычай идёт с апостольских времён. Приветствие выражает радость, подобную радости апостолов, узнавших о воскресении Христа. 

От Золотых Ворот под звон колоколов Крестным ходом православные направляются в Богородице-Рождественский монастырь. А сегодня начинается Светлая седмица. Главная традиция — вседневной звон во все колокола. Эта неделя проходит под знаком милосердия: принято навещать одиноких, помогать больным, проявлять участие к чужим несчастьям.  

Елена Государева, Анна Ксенофонтова, Денис Цицеронов



Комментарии

Введите слово
с картинки

Выберите рассылку